中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

福建省厦门市特检院为厦门“高龄”压力容器进行“大体检”

2022-11-16 11:49:02 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近期,福建省厦门市特检院对各辖区相关企业的“高龄”压力容器进行“大体检”。

“高龄”压力容器是指设计使用年限或使用超过20年的压力容器,这些高压高参数易燃易爆的压力容器随着服役年限的增长,加上介质成分的多样化等,使设备运行风险逐渐加大,容易产生安全隐患。

image.png

根据特种设备相关法规要求,该类压力容器达到年限后要继续使用,使用单位应当向有检验资质的特种设备检验机构参照定期检验的有关规定对其进行检验,通过检验后办理使用登记证书变更,方可继续使用。因此,厦门市特检院对其开展有针对性的检验检测,确保设备安全稳定运行极其重要。

据统计,本次特检院组织检验的“高龄”设备主要涉及飞机工程、生物医药、电力发展、化纤生产、纸业制造、食品生产等众多企业,检验的压力容器分别有储气罐、油分离器、真空灭菌器、低压加热器、平热缸、三重预热缸等十几种类别,共计87台。特检院通过特种设备信息管理系统将各区“高龄容器”进行清单汇总,分派各科成立检验组,尽早介入工作,提前与各使用单位联系,交代检验需要的准备工作、设备存在的风险问题,防止该类设备超期运行和到期未检。

同时,各检验组根据《固定式压力容器安全技术监察规程》(TSG 21-2016)专题讨论超年限压力容器的检验方案,对可能存在的各种风险进行逐个分析,并通过严审资料,记录数据,采取多种无损检测方式进行“诊断”,对发现的设备缺陷,及时指导企业制定整改措施,消除安全隐患。

在给“高龄”特种设备“大体检”的同时,厦门市特检院积极组织企业开展安全法律法规知识和相关安全技术规范的学习培训,帮助企业进一步明确安全生产主体责任和义务,督促企业提升管理手段,完善相关制度措施。(王鹏 魏晓燕)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 思南许家坝镇:“三个坚持”过上“牛 ...

  • 科学保护开发种质资源 激活思南黄牛 ...

  • 我国工业互联网平台体系已延伸至45 ...

  • 双“11”购物节 按需购买 拒绝浪 ...

  • “小羊驼”第5次走进进博会

最新新闻