中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>食品>>

上海市市场监督管理局:韭菜、黄豆芽等4批次食用农产品抽检不合格

2022-11-11 18:06:17 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 据“上海市场监管”微信公众号2022年11月11日消息,上海市市场监督管理局发布2022年第35期省级食品安全抽检信息。

本次抽检信息涉及5大类食品,包括:薯类和膨化食品、糖果制品、饮料、婴幼儿配方食品和食用农产品等。抽检样品共计546批次,其中合格542批次、不合格4批次。

不合格样品为:

1.美 团外卖百谷菜市(永昌西康菜市场店)(经营者为上海市普陀区陶烨农副食品经营部)在网店销售的韭菜(不合格项目:腐霉利)。

2.饿了么寻菜(南石市场店)(经营者为上海市普陀区卞建国农产品经营部)在网店销售的黄豆芽(不合格项目:6-苄基腺嘌呤(6-BA))。

3.谊品生鲜(文涵路店)(经营者为上海市松江区方松街道谊松百货店)在网店销售的牛蛙(不合格项目:恩诺沙星(恩诺沙星与环丙沙星之和))。

4.饿了么鲜果蔬(经营者为上海市静安区赵峰食品店)在网店销售的老姜(不合格项目:噻虫胺)。

对上述抽检中发现的不合格产品,上海市市场监督管理局已要求相关区市场监督管理局及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,依法查处,进一步督促企业履行法定义务,并将相关情况记入食品生产经营者食品安全信用档案。查处情况由企业所在地负责案件查办的区市场监督管理局按规定公开。

特别提醒消费者,如购买或在市场上发现附件所列的不合格食品时,请拨打食品安全投诉举报电话12315进行投诉举报。

科  普

腐霉利

腐霉利是一种低毒内吸性杀菌剂,具有保护和治疗双重作用,主要用于蔬菜及果树的灰霉病防治。少量的农药残留不会引起人体急性中毒,但长期食用农药残留超标的食品,对人体健康有一定影响。

6-苄基腺嘌呤(6-BA)

6-苄基腺嘌呤(6-BA)是一种广泛用的细胞分裂素,具有抑制植物叶内叶绿素、核酸、蛋白质的分解,保绿防老作用。豆芽中检出6-苄基腺嘌呤的原因,可能是生产者为提高豆芽产量,从而违规使用相关农药。

恩诺沙星

恩诺沙星属于氟喹诺酮类药物,是一类人工合成的广谱抗菌药,用于治疗动物的皮肤感染、呼吸道感染等,是动物专属用药。长期食用恩诺沙星残留超标的食品,对人体健康有一定影响。

噻虫胺

噻虫胺是新烟碱类中的一种杀虫剂,是一类高效安全、高选择性的新型杀虫剂。食用少量的残留农药,人体自身会降解,不会突然引起急性中毒,但长期食用没有清洗干净带有残留农药的农产品,可能会导致身体免疫力下降,加重肝脏的负担,或者引起恶心等。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “小羊驼”第5次走进进博会

  • 上海第五届进博会汽车展区参展企业纷 ...

  • 昭通威信:“扎西瑶鸡”变身致富“金 ...

  • 第五届进博会掠影

  • 充分保护个体工商户合法权益

最新新闻