中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>热点资讯>>

爱心助学,体育圆梦!益海嘉里金龙鱼携手奥运冠军张宁助力乡村振兴

2022-08-05 17:33:50 中国质量新闻网

7月30日至8月5日,为期7天的张宁羽毛球公益夏令营培训在河北蔚县益海小学如期举行,10余名来自农村的青少年不畏炎热酷暑,积极学习羽毛球运动的各项技能,他们拼搏的身影引人注目。而这次夏令营的教练,是两届奥运会羽毛球金牌得主张宁亲自带队,全程投入。

image.png

去年11月,张宁羽毛球培训基地在益海嘉里金龙鱼捐建的蔚县益海小学正式揭牌。张宁缘何要将夏令营开到偏远的农村小学?山区孩子为何会得到奥运冠军的亲自授学?这一切还要从几年前说起……

情系爱心公益,点亮山区孩子的体育梦

张宁蔚县羽毛球培训基地所在的益海小学,是益海嘉里金龙鱼在全国所捐建的38所公益性的学校之一,学校建设的目的是让困难家庭的孩子也可以正常上学读书。

image.png

2018年益海嘉里金龙鱼与蔚县政府合作,捐资建设了一所六轨制、近2000名学生规模的高标准公益小学和一所可容纳100多名孤儿的蔚县益海助学中心,帮助缓解当地教育资源匮乏和孤儿教育管理难题。

窗明几净的教室,宽敞大气的体育馆……益海嘉里金龙鱼通过持续资助,支持益海小学改善办学条件、提高教学质量,助学中心的投入使用也让当地的孤困儿童得到家庭般的关心照顾,健康成长。

“这个举动感动了我,我也希望通过我们的力量去帮助这些孩子们学会打羽毛球。”张宁表示益海嘉里金龙鱼在蔚县捐资设立益海小学、助学中心,为孩子提供一个良好的学习、生活环境的公益初衷打动了她。带着相同的心愿,张宁将羽毛球培训基地选在了蔚县益海小学的体育馆,希望帮助山区孩子掌握一项体育技能,同时也把自己的奥运精神带给他们。

7月30日,来自蔚县益海小学和助学中心的18个孩子一大早就来到培训基地,对于羽毛球训练的好奇让他们难掩激动之情,在短暂的开营仪式之后,张宁便投入到了带队训练之中:“我希望通过培训,不仅可以帮助同学们掌握更多的羽毛球技能,还可以培养出他们对于羽毛球运动发自内心的热爱。唯有热爱,才可以让他们成为自己梦想成为的人。”

image.png

张宁表示,今年的夏令营是第一届,未来肯定还会举办第二届、第三届。“我们的培训基地有专业的教练,他们将负责同学们日常的训练与比赛,而我本人也会一直关注同学们的每一分努力及每一点进步,并伴随着他们一起成长。” 

image.png

缘起一捧小米,助力乡村振兴大产业

张宁和蔚县的缘分则始于一捧小米。去年年初,张宁受邀到蔚县的益海嘉里金龙鱼张家口工厂讲课,不经意间她了解到这样的一个细节:以金龙鱼为主打品牌的益海嘉里金龙鱼之所以在曾经的全国贫困县蔚县成立工厂,就是为了帮助当地的老百姓脱贫致富。

“益海嘉里金龙鱼投入这么大的人力、财力、物力帮助蔚县脱贫致富,那么我就有力出力、有名出名吧,用自己的奥运冠军身份免费为蔚县小米代言,帮助他们把优质的小米卖到更多的地方去,让当地的老百姓过上更好的日子。”在了解益海嘉里金龙鱼的公益之心后,张宁非常感动,主动表示要为蔚县乡村振兴出力。

事实上,也正是因为这次的蔚县之行,才促成了一场特殊的公益直播。去年双十一期间,张宁搭档蔚县县委书记刘瑞格,以公益的方式做客金龙鱼直播间,为蔚县小米带货,并将小米销售利润反哺给当地农户。

而张宁参与直播带货的小米,则是益海嘉里金龙鱼小米产业的“明星产品”——金龙鱼爱心桃花小米。

早在2012年益海嘉里金龙鱼在蔚县果庄子村开展义务植树活动的时候,员工们就了解到蔚县情况,并自发从捐款捐物开始帮扶当地的贫困家庭及困难学生。随后,益海嘉里金龙鱼开始通过收购果庄子村贫困学生家庭的谷子,委托加工成小米销售,将利润反哺当地贫困户以提高生活质量。

2018年,益海嘉里金龙鱼张家口工厂在蔚县建成。在蔚县政府协助下,益海嘉里金龙鱼通过当地龙头企业和谷子种植专业合作社,组织贫困户订单化种植绿色优质的谷子,再通过合作社与农户签订最低保护价收购谷子,按照严格的质量标准,加工成 “金龙鱼爱心桃花”等品牌小米。

image.png

借助“金龙鱼”品牌的号召力和集团强大的营销渠道,蔚县小米进入千家万户,并实现增值。益海嘉里金龙鱼将小米销售所得利润全部返还当地用于开发,与政府共同改善村镇生产生活条件,完善基础设施建设,以及定向帮扶特困家庭。2020年,蔚县成功脱贫摘帽,次年益海嘉里金龙鱼张家口工厂也荣获“全国脱贫攻坚先进集体”称号。

image.png

在蔚县期间,张宁还来到益海嘉里金龙鱼植树基地参与公益植树活动,为蔚县的青山碧水贡献一份力量。经过十个年头的“绿色改造”,蔚县翠屏山脚下曾经的荒石滩如今已蔚然成林,3000亩油松和丁香树苗成活率达到了95%,益海嘉里金龙鱼2020年在蔚县果庄子开辟的植树造林新基地,也已绿化荒山5000多亩。

image.png

今年是继续全面推进乡村振兴的关键之年。在蔚县政府的帮助、企业的产业带动以及社会各界名人的爱心助力下,村庄美、产业强、村民富的乡村全面振兴的美好画卷正在蔚县乡村希望的田野上徐徐铺展。

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 陕西省人民政府《关于贯彻落实〈国家 ...

  • 广西壮族自治区防城港市市场监管局开 ...

  • 河北省秦皇岛经济技术开发区发展高新 ...

  • 黑龙江小麦陆续进入收割季节

  • 发掘乡村潜力 促进乡村振兴

最新新闻