中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2022>>

【浙江省温州市】文成县电动自行车比较试验报告

2022-08-05 16:58:01 浙江消费维权网

image.png

文成县电动自行车比较试验报告

非标电动自行车提前淘汰置换活动正在各地如火如荼地进行着,而现今市面上的国标电动自行车是否真的符合标准也是广大消费者关注的话题。为了更好地维护消费者的合法权益,促进企业提高产品及服务质量,文成县消费者权益保护委员会近期对电动自行车开展了比较试验。

一、 样品来源

本次产品测试由文成消保委的工作人员以消费者的身份在文成县珊溪镇阿成摩托车配件店、爱尚电瓶车车行和文成县鑫隆电动车行随机购买,涉及爱玛、雅迪、五星钻豹等3种消费者购买度较高的品牌电动自行车样品。

二、 测试标准及项目

产品检测样品委托温州市质量技术检测科学研究院,检测依据GB17761-2018,判定依据GZ377001电动自行车188-2020、电动自行车产品质量监督抽查实施细则(2022版),对样品的车速限值(电驱动)、制动性能(干态)、整车质量、尺寸限制、脚蹬间隙、突出物、防碰擦、车速提示音、反射器(安装)、鸣号装置、导线布线安装、制动断电功能、过流保护功能、防失控功能、蓄电池的最大输出电压、短路保护等16个项目进行测试。测试结果仅对购买的样品负责。

三、 测试结果

经测试,3种样品均符合标准要求。比较试验结果显示,文成当前市面上销售的电动自行车质量总体好。具体如下:

1、车速限值(电驱动)。车速限值要求电动自行车使用电驱动功能行驶时,最高车速不超过最高设计车速,且不超过25km/h,电动机控制系统应当具有防速度篡改设计。经测试,3种样品的实测最高车速均小于25km/h且都具有防速度篡改设计。

2、制动性能(干态)。具有优秀的制动性能才能保障消费者的生命财产安全。要求同时使用前后车闸,制动距离≤7m;单用后闸制动距离≤15m。经测试,3种样品均符合标准。

3、 整车质量。装配完整的电动自行车的整车质量应当小于或等于55kg。经测试,3种样品的整车质量均在标准范围内。

4、尺寸限制。标准要求整车高度≤1100mm,车体宽度≤450mm,前、后轮中心距≤1250mm,鞍座高度≥635mm,鞍座长度≤350mm,后轮上方的衣架平坦部分最大宽度≤175mm。经测试,3个样品尺寸限制均符合标准。

5、脚蹬间隙。脚蹬间隙分为地面距离与足趾间隙。地面距离:向一侧倾斜25°脚蹬不应触及地面。足趾间隙:脚蹬到前轮胎或泥板之间的间隙≥89mm。经测试,3个样品均符合标准。

6、突出物。经组装后,凡长度大于8mm的刚性外露突出物,其尾端均应倒圆,倒圆半径应不小于6.3mm,这类突出物的大端尺寸应大于12.7mm,小端尺寸应大于3.2mm。车架的上管上面,自鞍座至鞍座前300mm处不应有任何突出物,但直径不大于6.4mm的控制钢绳套管和由厚度不大于4.8mm的材料制作的套管夹则允许系附在上管上。车架上允许附有起保护作用的泡沫塑料缓冲垫,但将之除去之后仍应符合有关突出物之要求。螺丝的外露突出部分,应限制在与螺母旋紧之后小于螺钉的大径尺寸。经测试,3个样品均符合标准。

7、防碰擦。经检测,3个样品的不动件均不与运动件相碰擦。

8、车速提示音。当行驶车速达到15km/h时持续发出提示音,提示音声压级范围为55dB(A)~62dB(A)。经测试,3个样品均符合标准。

9、反射器(安装)。电动自行车应当装有后反射器、测反射器和脚蹬反射器。3个样品均已安装。

10、鸣号装置。电动自行车应当有鸣号装置,鸣号装置的声压级应当为75dB(A)~100dB(A)。经测试,3个样品均符合标准。

11、导线布线安装。所有电气导线捆扎成束、布置整齐。导线夹紧装置选用绝缘材料,若采用金属材料,则必须有绝缘内衬。接插件插接可靠,无松脱。电气系统所有接线的导电部分均不得裸露。车把与车架之间的连接部位不得因正常转动而损坏导线的绝缘。与充电电源连接额系统中可能带电的部件,在任何操作情况下均有适当的防护装置,以防止人体直接接触。经测试,3个样品均符合标准。

12、制动断电功能。当电动自行车电驱动行驶制动时,其电气控制系统应当具有使电动机断电的功能。经测试,3个样品均具有该功能。

13、过流保护功能。电动自行车的电气控制系统应当具有过流保护功能。经测试,3个样品均具有该功能。

14、防失控功能。电动自行车的电气控制系统应当具有防失控功能。经测试,3个样品均具有该功能。

15、蓄电池的最大输出电压。电动自行车的蓄电池最大输出电压应当小于或等于60V。经测试,3个样品均符合标准。

16、短路保护。电动自行车的充电线路和电池输出端中应当装有熔断器或断路器保护装置,其规格、参数应当符合使用说明书或其他明示的规定。经测试,3个样品均符合标准。

四、 消费提示

不要购买和使用未取得CCC认证证书及不符合新国标的电动自行车,在购买电动自行车时要注意以下事项:

1、正规渠道购买。购买电动自行车时应尽量选择在正规的经营场所购买有较好信誉的品牌,要注意索要发票、留存购物凭证,出现质量问题时可作为消费维权的重要凭证。

2、注意查看电动自行车标识、出厂日期等。购买具有合格证,标明执行《电动自行车安全技术规范》( GB17761-2018),并通过 ”CCC〞 认证的电动自行车。

3、注意查看产品装置。根据新国标规定,电动自行车须具有脚踏骑行能力,最高设计车速不超过25公里/小时、整车重量(含电池)不超过55公斤、电机功率不超过400瓦、蓄电池电压不超过48伏等。

4、严格按照说明书的指导使用电动自行车。购买电动自行车后要认真阅读使用说明书,严格按照使用说明的要求操作使用。

5、发现生产、销售不符合新国标或未取得CCC认证证书的电动自行车,拨打12315或12345进行投诉举报。

(责任编辑:凌云)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。