中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>热点资讯>>

京东大数据研究院首席数据官消费及产业研究院院长刘晖:数字技术对于品控提升是重要的基础能力

2021-10-25 22:06:51 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 10月24日,由中国质量报刊社(中国质量新闻网)与人民网(人民在线)联合主办的“第四届中国质量合势峰会暨赋能与共享高质量发展论坛”在北京会议中心召开,政府部门领导、专家、企业代表、新闻媒体等100余人参加。

峰会期间举行了议题为《新形势下中国企业高质量发展内驱动的必要条件》的圆桌论坛讨论。参会嘉宾京东大数据研究院首席数据官消费及产业发展研究院院长刘晖从大数据的角度介绍了如何控制质量。

image.png

刘晖说:“我们产品及消费在所有环节会产生大量数据,这些环节被数据串联起来。应该说,做质量管控在这个时代比以前更容易了,因为信息透明度更高、及时性更强。卖家从售前和售后进行入门筛选和质量把控,京东则有非常强悍严格的入门标准以及管控标准。”

他举例:“比如一个产品如果标价明确低于市场,在第一次销售之后客户的评论中出现负面评价,京东内部第一时间会自动抽取数据,触发商品第一时间下架。对互联网企业来说,用数据去监控商品质量,无论在事前事中事后都有大量的机会和抓手,无论通过最简单的数据判断,还是通过人工智能的方法,会迅速作判断。我觉得数字技术对产品品质的把控和提升,是一项非常重要的基础能力和技术资源。”

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山东省青州市市场监管局积极帮助企业 ...

  • 视频直击 | 上海市市场监管局执法 ...

  • 四川省华蓥市加快实施校园食品安全“ ...

  • 云南省普洱市宁洱县市场监管局开展“ ...

  • 江苏省连云港市赣榆区从优化营商环境 ...

最新新闻