中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>食品>>

“天芝元”牌燕麦片再次被查出霉菌超标

2021-09-08 16:06:15 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(广岛)近日,北京市市场监管局发布的关于2021年食品安全监督抽检信息的公告(2021年第38期)显示,标称山东天芝元食品有限公司生产的2批次食品在不合格名单之列。

具体为:北京市昌平区南口建伟副食批发部销售的,标称山东天芝元食品有限公司(以下简称“天芝元食品公司”)生产的“天芝元”奇亚籽酸奶水果烘焙燕麦片(生产/加工/购进/检疫日期:20210501)、“天芝元”水果坚果烘焙燕麦脆(生产/加工/购进/检疫日期:20210101)均被检出霉菌不符合食品安全国家标准。

据悉,霉菌是丝状真菌的俗称,意即“发霉的真菌”。食品受霉菌污染后,不仅颜色、味道可能发生改变,其中的营养物质也会遭到破坏,降低其食用价值,有的霉菌还可能在食品中产生毒素,危害人体健康。《食品安全国家标准冲调谷物制品》(GB19640-2016)对冲调谷物制品中的霉菌规定,同批次5个独立包装产品中霉菌检测结果不允许有超过102CFU/g的,且至少3个包装产品检测结果不超过50CFU/g。

北京市市场监管局表示,针对在食品安全监督抽检中发现的不合格食品,已要求属地市场监管部门依法调查处理,涉及外省市的已通报当地市场监管部门。

中国质量新闻网注意到,天芝元食品公司生产的相关食品霉菌超标问题突出,市场监管部门此前公布的食品抽检通报中,该公司也频繁曝出这一问题。

2020年2月26日,河南省市场监管局发布的食品抽检通告显示,开封兆祥商贸有限责任公司销售的,标称山东天芝元食品有限公司生产的1批次酸奶坚果燕麦片(复合麦片),霉菌检出值为720CFU/g、670CFU/g、640CFU/g、460CFU/g、480CFU/g,标准规定为5次检验结果均不得超过102CFU/g且至少3次检验结果不超过50CFU/g。检验机构为河南省口岸食品检验检测所。

河南省市场监管局2019年12月发布的食品抽检通告〔2019年第127号〕显示,长葛市东泰商贸有限公司销售的,标称山东天芝元食品有限公司生产的1批次“天芝元”水果蔬菜燕麦片(复合麦片)(生产日期/批号:2019-09-01),菌落总数检出值为13000CFU/g、11000CFU/g、1300CFU/g、13000CFU/g、29000CFU/g,标准规定为5次检验结果均不得超过105CFU/g且至少3次检验结果不超过104CFU/g;霉菌检出值为350CFU/g、370CFU/g、150CFU/g、320CFU/g、240CFU/g,标准规定为5次检验结果均不得超过102CFU/g且至少3次检验结果不超过50CFU/g。检验机构为河南省口岸食品检验检测所。

此外,信用中国数据显示,天芝元食品公司因生产经营不符合食品安全国家标准的预包装食品,于2020年3月1日被山东省滕州市市场监管局罚款50000元。

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江慈溪开展日料店进口冷链食品安全 ...

  • 甘州石作新:走上“牛路子”奔向“牛 ...

  • 中学校长守垃圾桶旁吃学生剩饭 老师 ...

  • 临清:白鹅“牵手”猕猴桃唱响致富“ ...

  • 荣成市俚岛镇:9月,又是一年鲍鱼收 ...

最新新闻