您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>质量故事>>

瓜州:园区“建起来”产业“牛起来”

2021-09-08 15:50:27 中国甘肃网


赵生龙正在喂牛 龚敏/摄

九月金秋,在瓜州县锁阳城镇常乐村肉牛养殖综合示范园区,挖掘机传来阵阵机器轰鸣,鲜红的党旗衬在盈盈蓝天下,为“牛”产业涂上一抹鲜艳的色彩。

“我家原来有35头牛,这次正好赶上‘政企银保+农户’的肉牛调引好政策,我又调了10头牛。作为村书记,应该带头发展产业,为其他群众做个好榜样!”瓜州县锁阳城镇农丰村党总支书记赵生龙说。

据了解,瓜州县锁阳城镇以打造肉牛养殖专业村为目标,依托“政企银保+农户”政策,按照“养殖园区+专业村组+养殖大户”的现代产业发展模式,鼓励龙头企业和农民专业合作社有效整合资金,建设肉牛养殖综合示范园区一处,计划引进企业2家,新建高标准家庭式养殖圈舍11栋、企业养殖圈舍4栋,配套建成冻配改良点1处,积极鼓励企业和各村群众入驻园区发展养殖产业。项目建成后,园区肉牛饲养量能达620头以上,进一步辐射带动全村乃至全镇群众大力发展肉牛和饲草种植产业,稳步增加群众收入。至目前,已完成园区在建高标准肉牛养殖场2个、引进养殖企业1家、入驻党员群众22户、肉牛调引35户322头。

“目前,正在进行圈舍和围墙修建。下一步,我们将倒排工期,在确保工程质量的前提下,加快工程建设进度,争取赶9月中旬完成园区建设,尽快安排养殖户入驻园区。”瓜州县锁阳城镇副镇长柴青军说。

今年,瓜州县锁阳城镇始终将党史学习教育同乡村振兴紧密融合在一起,坚持以实施党建引领乡村振兴“十乡百村千家万户”示范创建行动为抓手,全面落实“种草养畜+文化旅游”发展思路,按照“政府引导、企业经营、因地制宜、扶强带弱”的原则,把肉牛产业作为巩固脱贫攻坚成果、接续乡村振兴的支柱产业,推动肉牛产业提质增效,努力走出一条“党建引领、产业兴镇”的致富路,为乡村振兴增添新的产业动能。同时,坚持开放发展、共享共赢的理念,借助龙头企业产业带动作用、发挥金融机构资金融通功能、利用农户原有养殖基础,汇聚各方优势,资源整合互补,实现企业发展、村集体增收、农牧民致富的“共赢”局面。至目前,全镇肉牛存栏4200多头,预计每头牛年均纯收入可达8500元,带动600余户农户增收,形成了致富能手是党员,党员全力带致富的良好局面。

通讯员 丁海琴 龚敏

(责任编辑: 陆明 )