中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>维权>>

新疆昭苏县市场监管局多措并举开展线下购物无理由退货活动

2023-09-15 14:56:30 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为提振消费信心,激发消费潜能,营造诚实守信、安全放心的消费环境,新疆昭苏县市场监督管理局多措并举积极推进线下实体店无理由退货承诺活动。

强化思想认识。线下购物无理由退货是自治区市场监督管理局和自治区消费者协会共同推动的重点工作。局党组高度重视,组织全体干部学习《自治区线下购物无理由退货指引(试行)》的通知,对县域内中大型实体店进行摸排梳理,提前进行评估筛选,并登记造册,为签约“线下购物无理由退货承诺单位”奠定基础。

强化宣传引导。以面对面、微信群、地方媒体等平台多渠道宣传,广泛深入宣传推行线下购物无理由退货活动的重大意义,提高实体店经营者和广大消费者的知晓率、参与率,推动线下购物无理由退货稳步推进。引导更多的线下实体店加入到线下购物无理由退货活动中来,推动形成线上线下相结合的消费维权服务体系,进一步提振消费信心,释放消费潜力,营造安全放心、满意的市场消费环境。

强化指导力度。市场监管局将严格落实监管责任,对“线下购物无理由退货承诺单位”不定期进行检查,要求经营者根据商品属性和实际经营条件,明确无理由退货的商品范围、退货时限、退货条件、退货程序等,在营业场所醒目位置公示“无理由退货承诺单位”统一标识,并在销售商品过程中主动向消费者说明,推动线下购物无理由退货活动已常态化、规范化开展,让广大消费者愿消费、敢消费。

截至目前,共有9家线下无理由退货单位为消费者退货15人次,退货数量23件,退货金额0.2万元。

下一步,昭苏县市场监管局将继续推进社会信用体系建设,引导企业诚信守法经营,加强“线下无理由退货”公开承诺活动的推广,提升消费者的获得感、幸福感和安全感。(昭苏县市场监管局 贾棹东 余建勇)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 健康向未来 建功新时代

  • 2023年侵权假冒伪劣商品全国统一 ...

  • 坚守“100-1=0”的质量理念— ...

  • “一针一线”开辟非遗新空间

  • 湖北省十堰市持续推进汽车产业高质量 ...

最新新闻