中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>执法>>

宣称“小贵妇短外套保暖度比羽绒服暖2倍” 上海童优优商贸公司被罚1万元

2022-08-05 17:38:30 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(闫冬)近日,上海市市场监督管理局公布一则行政处罚决定书。上海童优优商贸有限公司(以下简称:当事人)因违反广告法被市场监管部门处罚。

image.png

行政处罚信息显示,上海童优优商贸有限公司自2016年在淘宝网设立店铺“夏诗文SHWIN”,主营业务为女装服饰的销售。当事人店铺维护由员工自行维护。

经查明,当事人自2019年起上架商品“【现货】夏诗文羊皮毛一体托斯卡纳真皮草女冬保暖小贵妇短外套”进行销售。自商品上架起,在商品的页面上有描写“它的保暖度起码比羽绒服暖2倍!”的内容。

经核实,当事人上述宣传内容未能提供相关证明材料且当事人的网店页面均为企业美工自行设计制作及维护,故该广告宣传未产生广告费用。

上海市青浦区市场监督管理局认为,当事人在淘宝网店铺的商品广告中使用虚构的数据内容,违反了《中华人民共和国广告法》第二十八条第二款第(三)项的规定。鉴于当事人初次违法且在调查期间积极配合,如实陈述违法事实,并积极整改,未造成社会影响和人身、财产受损,符合《中华人民共和国行政处罚法》第三十二条第(五)项的规定。本着合法原则、过罚相当原则、处罚与教育相结合原则、综合裁量原则,对于当事人在商品广告中使用虚构的数据内容的行为,在《中华人民共和国广告法》第五十五条第一款规定的处罚幅度内选择减轻处罚。

综上,当事人上述行为违反了《中华人民共和国广告法》第二十八条第二款第(三)项的规定,根据《中华人民共和国广告法》第五十五条第一款及《中华人民共和国行政处罚法》第三十二条第(五)项的规定,决定处罚如下:对该公司罚款1万元。

《中华人民共和国广告法》第二十八条:广告以虚假或者引人误解的内容欺骗、误导消费者的,构成虚假广告。

广告有下列情形之一的,为虚假广告:

(一)商品或者服务不存在的;

(二)商品的性能、功能、产地、用途、质量、规格、成分、价格、生产者、有效期限、销售状况、曾获荣誉等信息,或者服务的内容、提供者、形式、质量、价格、销售状况、曾获荣誉等信息,以及与商品或者服务有关的允诺等信息与实际情况不符,对购买行为有实质性影响的;

(三)使用虚构、伪造或者无法验证的科研成果、统计资料、调查结果、文摘、引用语等信息作证明材料的;

(四)虚构使用商品或者接受服务的效果的;

(五)以虚假或者引人误解的内容欺骗、误导消费者的其他情形。

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 陕西省人民政府《关于贯彻落实〈国家 ...

  • 广西壮族自治区防城港市市场监管局开 ...

  • 河北省秦皇岛经济技术开发区发展高新 ...

  • 黑龙江小麦陆续进入收割季节

  • 发掘乡村潜力 促进乡村振兴

最新新闻