中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>维权>>

江西省定南县:“四分钱”背后的”啄木鸟”精神

2022-06-21 16:20:49 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 当下,以“分”为单位的货币计量逐渐淡化在群众的视野里,然而,有一群人,他们却始终坚持“分毫必争”,因为在他们眼里,群众的每一分钱都有“千金”的价值。

近日,江西省赣州市定南县市场监管局的工作人员邓舒芸,接到了局里的投诉交办单,市民朱先生反映当天上午在超市购物时被超市多收了四分钱,需要相关部门帮忙处理。

“此次投诉金额虽小,分量却不轻,对市监干部而言,每一个投诉件,都必须高度重视。”这是邓舒芸今年处理的第106个投诉件,接到任务后,她与同事迅速赶往涉案超市,调查投诉事件的来龙去脉。

image.png

邓舒芸(中间)和同事在调查投诉案件

通过多方交流、查阅资料,四分钱投诉件详情基本捋清:该超市通过四舍五入的方式进行收银,直接抹零0.05元以下的金额和将0.05元(含)以上的金额算作0.1元进行收取,于是出现消费了1.36元被收取1.40元的现象。

四分钱,钱虽不多,甚至对一些人来说,不值一提,但对投诉者而言,这代表着消费者的合法权益。根据《价格法》,该超市的行为属于多收费用的违法现象。于是,邓舒芸当场对超市负责人下发监督意见书,责令立即停止此违法行为并进行整改。

以问题为导向抓整改。该超市负责人现场马上修改收费系统,对多收的费用退还并愿意补偿。并表示,将对收银员进行培训,杜绝此类问题再次发生。

消费投诉无小事,维权责任担于肩。从市民朱先生的“一纸诉状”到市场监管局工作人员邓舒芸的“一查到底”,无不彰显出对消费者合法权益的维护,他们就像消费领域的“啄木鸟”,捕捉着啃食“消费大树”的害虫。要净化消费环境,就需要更多的“啄木鸟”共同打造健康、和谐、温馨的市场消费环境。(詹继成)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西省南丰县市场监管局集中开展化妆 ...

  • 山西临汾市市场监管局发布“不退款只 ...

  • 广西南宁市良庆社区阳峰路夜市每到夜 ...

  • 河南省邓州市市场监管局对全市关乎民 ...

  • 江西省新余市渝水区市场监管局开展食 ...

最新新闻