中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点>>

云南省消费者协会2022年第6号消费提示——“618”消费提示

2022-06-16 17:19:06 云南省市场监管局网站

image.png

云南省消费者协会

2022年第6号消费提示

“618”消费提示

“618”购物节已经拉开帷幕,各大商家、平台线上线下促销活动“纷纷亮相”,为更好地保护消费者的合法权益,营造绿色健康消费环境,云南省消费者协会发布以下提示:

一、谨慎选择购物平台

购物时优先选择经营资质齐全、管理规范、信誉良好、售后完善的购物平台和商家,不要被低价商品、虚假折扣所迷惑,不点击不明交易链接。付款时应通过正规第三方支付平台,面对卖家直接转账的要求要提高警惕,不随便透露个人信息。

二、事先了解活动规则

随着网络促销的花样增多,促销优惠的计算方式也越来越复杂,消费者在购买前应详细了解商家的促销规则,注意“优惠价”的有效期限和使用范围。有的商家故意混淆“定金”与“订金”概念,设置让人“眼花缭乱”的预售模式,误导消费者。因此,消费者购买前尽量多与商家沟通,了解优惠活动的详细内容,对于预付定金的商品,要谨慎下单。

三、理性消费按需购买

促销期间,面对“低价”诱惑,切忌冲动消费。建议消费者购买时多看多对比,按需购买,理性消费,谨防不良商家“先涨后降”“明降暗涨”等虚假打折套路,购买时仔细查看是否存在将搭售商品或服务作为默认同意选项的情况。

四、保留凭证方便维权

消费时请一定记得妥善保存购物小票、发票,线上消费时还应注意收集保存促销宣传页面、购物订单截图、与客服沟通的聊天记录等,一旦出现消费纠纷,第一时间和商家协商解决,如协商不成,及时拨打12315投诉举报电话或向当地消费者协会进行投诉,依法维权。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 三星堆新发现6个“祭祀坑” 上新文 ...

  • 陕西省安康市区打造中心城区15分钟 ...

  • ​浙江省湖州市德清县洛舍镇东衡村蚕 ...

  • 河北省兴隆县引入专用汽车制造企业为 ...

  • 辽宁省锦州市市场监管局组织开展“我 ...

最新新闻