中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点>>

星巴克使用过期食材制售食品! 消费者食用问题食品造成身体损害的如何索赔?

2021-12-13 16:42:58 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(广岛)12月13日,星巴克中国针对“私换标签使用过期食材”一事给出回应。星巴克中国称,已经关注到有关无锡星巴克两家门店的报道。对于报道中所涉及的食品安全问题高度关注,已于第一时间关闭了这两家门店,并立刻启动深入调查。

此外,星巴克中国也表示,进入中国市场22年来,一直致力于执行严格的食品安全标准,对食品安全问题坚决采取零容忍的态度。欢迎社会公众及媒体对我们进行持续监督。

网友吐槽:全国都一个样,说什么两家门店

对于星巴克中国的回应,网友并不买账。

有网友表示,“也算星巴克十几年的顾客了,其实你家服务和卫生一直在下降,真的,店里的卫生特别明显,有一些人流量多一点的门店真的脏乱差,还有既然有室外区域桌椅至少定期打扫一下吧,上面脏的都1/2个月没人碰过,老实说我情愿去其他cafe,好好整改吧,别觉得在中国好赚钱。”“全国都一个样,说什么两家门店。”……

“星巴克私换配料标签使用过期食材”这一话题成为今日热搜。媒体曝光的视频信息显示,无锡星巴克两家门店存在:食材过期后仍继续用,做成多款畅销饮品售出;主管、店员“言传身教”篡改保质期,有的食材被人为“延保”一周;承诺“开封后不过夜”的糕点,第二天偷偷上架。

消费者投诉:出现食品安全问题,客服置之不理

事实上,除了媒体曝光的问题之外,近期也有不少消费者投诉星巴克存在食品安全隐患。

在某网络投诉平台上,有消费者反映,星巴克食品安全出现问题,吃了拉肚子,客服却置之不理。“在星巴克点了个下午茶,有牛肉卷、巴斯克蛋糕、可颂,但倒霉的是我和同事们都给拉肚子了,联系星巴克客服,客服说食安问题无法解决,让提供餐厅电话,客服也不提供,请问星巴克客服你能做什么?星巴克需要给我们这次拉肚子一个交代!”

还有消费者反映,星巴克使用脏杯。“我11月21日在上海洲际中心店购买了星巴克,因赶时间就直接拿走,到家发现此家星巴克给予的杯子是别人二次使用过的!极其过分!现在要求立即处理!太过分了!”

过期食材制售食品造成身体损害的,消费者如何索赔?

从媒体报道的情况来看,无锡星巴克的两家门店明知食材过期依然使用,而且“手脚麻利隐蔽”。因此,对普通消费者来说,在缺少证据的情况下,即便自身合法权益受到损害但维权却比较困难。

北京市中闻律师事务所合伙人王维维表示,对于普通消费者来说,维权确实存在很大难度。通常情况下,消费者难以发现食材是否过期。即使食用后造成身体不适的,消费者也应承担相应的举证责任才能证明其因果关系。所以,建议消费者还需保留好消费凭证、就医诊断、经济损失等相关证据。同时,他也强调,根据《食品安全法》第一百四十八条,星巴克涉事门店属于“明知”,但仍然生产不符合食品安全标准饮品的情况。消费者如果发现门店使用过期或不安全食材的,该门店除应赔偿消费金额的这部分损失外,消费者还可以向该门店主张消费价款10倍的赔偿金,增加赔偿的金额不足一千元的,为一千元。

消费者因食用过期食材制作的食品造成身体损害的,将如何索赔?王维维表示,如果因食用所购买商品造成身体损害产生经济损失的,消费者可要求门店承担损失赔偿责任,还可以主张损失3倍的赔偿金。不过,他也强调,消费价款10倍赔偿金和造成经济损失的3倍赔偿金不能并行适用,消费者可以按照实际情况择优主张。

此外,王维维还提到,如果商家生产、销售不符合食品安全标准的食品,足以造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾病的,即构成刑事犯罪,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河南郑州市市场监管局质量发展工作纪 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局开展消费品质 ...

  • 甘肃省庆阳市华池县长庆油田国家级页 ...

  • 福建省福安市甘棠镇茶树苗无性系繁殖 ...

  • 快检室直接进菜场 保障“舌尖上的安 ...

最新新闻