中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>产经>>

2021全国化工物流行业年会在芜湖圆满落幕

2021-12-13 16:27:06 中国质量新闻网

2021年12月8-9日,中国物流与采购联合会主办的以“数字赋能 跨越融合 重构生长”为主题的2021全国化工物流行业年会在芜湖成功召开。

1639380799(1).png

本次年会吸引了来自全国的优秀参会代表400余人。本次年会邀请到中国物流与采购联合会副会长蔡进、中集车辆集团战略规划高级副总裁王柱江、中国石化销售股份有限公司首席专家江宁、中国石化炼油销售有限公司物流有限公司邓卫国、万华化学集团股份有限公司市场部总经理叶明、中石化销售有限公司华东分公司物流部部长赵忠、芜湖中集瑞江汽车有限公司总经理杜存洋、北京福田戴姆勒汽车公司战略客户部总经理王维、南京盛航海运股份有限公司总经理李桃元及来自科思创、壳牌、盛虹石化集团、延长石油物流集团、佳化化学、中远化工物流、浙江荣通等企业代表出席。

会议共分为五大板块,9日上午紧扣大会主题“数字赋能 跨越融合 重构生长”展开分享;9日下午四场分论坛,分别围绕“两业联动 高质量发展”、“新机遇、新流通、新生态”、“智慧航运 共谋发展”、“数字赋能 智慧仓储”展开探讨;8日、9日晚分别颁发了2021年度中国化工物流管理优秀案例及2021年度中国化工物流行业年度人物。

1639380814(1).png

刘宇航 中物联危化品物流分会秘书长

刘宇航秘书长首先对在特殊时期,依然能够参加年会的各位嘉宾朋友们的到来,表示热烈的欢迎和衷心的感谢,同时也感谢大家对各项防疫防控措施的积极配合,2021年上半年2.6万家规模以上的石油化工企业完成6.7万亿的营收额,利润达到6131亿元,同比增幅大,但化工物流行业发展却没有随之增长,经分会调研,受人工成本、油价、车辆更新、疫情等的影响,至10月份整个化工物流行业的成本增长了15.54%,同时整个行业同质化竞争没有有效的改善,供应链的竞争也不突出,企业如何在新的时代下,发展数字化、信息化,通过新的技术的改造升级,提高行业的运营效率是本次年会重点探讨的话题。

1639380826(1).png

蔡进  中国物流与采购联合会副会长

蔡进副会长在致辞中重点提到全国经济环境未来谋划中将通过结构性政策促进产业循环通畅,实现供应链和产业链的稳定发展;通过科技创新政策突出市场主体在科技创新引领当中的作用;对于未来化工物流行业发展,有三点需要重点把握,第一要把握疫情防控常态化和经济增长间的平衡点。第二要把握量化宽松政策背后全球经济负面影响现象的应对转变。第三要把握绿色环保、低碳经济发展与能源压力的平衡。

中国石化化工销售有限公司副总经理李锁山通过视频方式跟大家做了精彩致辞。他表示在助力实现“双碳”目标过程中,对危化品物流将带来四个较大影响,一是倒逼企业进行数字化、智能化转型;二是新能源物流车的应用比例将会提升;三是多式联运比例将会进一步提高;四是绿色供应链金融将加快发展。对此他提出两点建议:一是不断优化传统运输方式,推行低碳物流。二是推进化工物流的数字化转型,引领行业发展。他表示未来分会在行业协调和政策建议方面、在推进企业智能化、数字化转型方面及构建共享物流平台、推动信息化技术开发方面等将发挥更加积极的作用。

1639380859(1).png

王柱江  中集车辆集团战略规划高级副总裁

王柱江副总裁围绕罐车行业如何战略发展,高端制造体系的能力建设,数字化智能化在中集车辆制造体系的应用等内容谈了几点感受,一是提升自我,回报更大服务;二是创新突破,最终达到能够横跨欧亚大陆的罐车业务;三是组织重构,为客户提供更完整的解决方案;四是让罐车业务集团走向基本市场。最后他表示,希望在新一轮的变革中,行业人找到自己的位置,承担起自己的角色,做一个受人尊敬,受人欢迎,让人放心的行业和企业。

发言环节中,中石化销售股份有限公司首席专家江宁表示,中国实现30、60目标,任务非常艰巨,规模化经济结构转型是解决碳排放问题的治本之策,氢能是中石化在交通领域减排的一大重点,正在进行制储运加全产业链布局。在高纯氢的制取方面,利用石化副产品和绿电建设高纯氢工业中心;在储运方面探索微网和液氢运输;在加氢站建设方面,预计到今年年底将建成60座加氢站。百度地图智能物流解决方案产品负责人孙巍玮表示百度地图是通过提供三合规(路合规、人合规、车合规)、三保障(辅助驾驶安全支持保障、运输效率提升保障、救援效率提升保障)的产品服务,助力危化品物流行业合规合法,从而去降低安全事故发生的风险。北京福田戴姆勒汽车有限公司危化品业务总监陈光表示,福田从作为设备方,出发点是如何能够尽量的降低车辆使用者的使用负担、降低风险,未来解决行业人员、成本、危险系数高三大痛点,未来商用车的发展自动档将势在必行。

在遇见大咖环节,邀请到来自嘉里化工物流副总裁何源,中国石化炼油销售物流运营部经理邓卫国,陕西延长石油总经理张航伟,密尔克卫副总裁梁计,上海君正物流质量控制部高级经理许黎珏,芜湖中集瑞江总裁、EMT轮值主席杜存洋等六位重磅嘉宾围绕“双碳”战略的深化以及在数字化浪潮下的企业的数字化的转型这个话题展开探讨。

2021年全国化工物流行业年会在掌声中圆满落幕,感谢所有与会代表的全情参与。在此感谢芜湖中集瑞江汽车有限公司、南京盛航海运股份有限公司、北京福田戴姆勒汽车有限公司、百度地图、中远海运化工物流有限公司、荣庆物流供应链有限公司、安徽省皖江轮船运输有限公司、安徽正罡集团股份有限公司、上汽红岩汽车有限公司、南通化学危险品运输有限公司、上海闵东国际供应链管理有限公司、杭州中力搬运设备有限公司、广州嘉轼轩物联科技有限公司、广州市华劲机械制造有限公司、陕西盛瀚运输有限公司、滁州业阳运输有限公司、 天津浩宇化工科技有限公司运输分公司等企业对本次大会的大力支持。

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河南郑州市市场监管局质量发展工作纪 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局开展消费品质 ...

  • 甘肃省庆阳市华池县长庆油田国家级页 ...

  • 福建省福安市甘棠镇茶树苗无性系繁殖 ...

  • 快检室直接进菜场 保障“舌尖上的安 ...

最新新闻