中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>执法>>

巴布豆旗下公司因虚假宣传被罚款20万元

2021-12-13 15:33:42 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(广岛) 近日,巴布豆旗下公司上海巴布豆实业有限公司因虚假或者引人误解的商业宣传被上海市市场监管局罚款20万元,责令停止违法行为。

上海市市场监管局公布的行政处罚决定书显示,上海巴布豆实业有限公司(以下简称“上海巴布豆”)于2020年5月8日在天猫平台“巴布豆官方旗舰店”(上海巴布豆为运营主体)上架了儿童一次性口罩,其商品页面的产品参数栏目中注明了“生产企业:苏州某防护用品有限公司,防护等级:D 级”等信息,同时在商品页面的宣传图片中宣称“执行标准:GB/T32610-2016”。该款儿童一次性口罩的商品页面内一共有3个型号的产品,分别是BOK101B、BOK201B 和 BOK302B。型号为 BOK302B 的儿童一次性口罩由海宁市某口罩厂按 GB/T32610-2016 标准生产。型号为BOK101B和 BOK201B的儿童一次性口罩由苏州某防护用品有限公司按照企业标准Q/320582 LTF6-2019或Q/320582 LTF7-2020 进行生产的不同包装规格的同一产品,产品质量均无法达到GB/T32610-2016 标准的要求。

中国质量新闻网了解到,上海巴布豆经营的上述口罩被查出过滤效率、防护效果项目不符合GB/T 32610-2016的要求。该公司在2020年5月至2021年1月期间,通过上述商品页面共销售了型号为BOK101B和BOK201B的儿童一次性口罩37盒,成交金额共计1287.5元。

据悉,滤材的优劣决定了过滤效率的高低,同时,滤材以及口罩周边贴合度等因素,还决定了日常防护型口罩的另一个关键性能——防护效果。《日常防护型口罩技术规范》中将口罩的防护效果分为ABCD四个等级,其对应的防护能力分别为: 90%、85%、75% 和65%,不同的等级适用于不同程度的污染环境。就一款A级防护口罩而言,对照标准要求防护效果应大于等于90%。A级防护效果意味着这款口罩应该能够适用于PM2.5浓度大于500的环境,而一款口罩通过检测如果仅仅达到D级要求,也就是只适用于PM2.5浓度在150以下的中度污染环境下使用。

《反不正当竞争法》第八条第一款规定:经营者不得对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者;第二十条第一款规定:经营者违反本法第八条规定对其商品作虚假或者引人误解的商业宣传,或者通过组织虚假交易等方式帮助其他经营者进行虚假或者引人误解的商业宣传的,由监督检查部门责令停止违法行为,处二十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,处一百万元以上二百万元以下的罚款,可以吊销营业执照。据此,上海市市场监管局对上海巴布豆罚款20万元。

公开资料显示,上海巴布豆成立于2009年,主要经营服装服饰、鞋、帽、袜、玩具、文具、箱包、礼品、童车、婴童用品、寝具、饰品等,上海巴布豆由巴布豆(中国)儿童用品有限公司100%持股。

巴布豆官网信息显示,1988年BOBDOG(巴布豆)卡通IP诞生于日本,1991年进入中国台湾,1994年正式成为中国市场婴童品牌,专注婴童产品20余年。

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河南郑州市市场监管局质量发展工作纪 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局开展消费品质 ...

  • 甘肃省庆阳市华池县长庆油田国家级页 ...

  • 福建省福安市甘棠镇茶树苗无性系繁殖 ...

  • 快检室直接进菜场 保障“舌尖上的安 ...

最新新闻