中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

青海省完善简易注销登记制度 便捷中小微企业和个体工商户退出市场

2021-12-13 11:28:54 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为切实畅通中小微企业和个体工商户等市场主体退出渠道,提高市场主体活跃度,持续深化商事制度改革,近日,青海省市场监管局会同国家税务总局青海省税务局印发通知,进一步完善简易注销登记制度。

一是扩大简易注销登记适用对象。将简易注销登记的适用对象从有限责任公司、非公司企业法人、合伙企业、个人独资企业扩大至除上市股份有限公司外未发生债权债务或已将债权债务清偿完结的所有市场主体,由市场主体全体投资人书面承诺对无债权债务的真实性承担法律责任。

二是压缩简易注销登记公示时间。将简易注销登记申请信息和《全体投资人承诺书》的公示时间由45天压缩为20天,注销公示时间大幅压缩。自2016年个体工商户营业执照和税务登记证“两证整合”以来设立的个体工商户通过简易程序办理注销登记的,无需承诺也无需公示。

三是拓展简易注销登记办理路径。市场主体在国家企业信用信息公示系统(青海)公示简易注销登记信息和《全体投资人承诺书》期满20天后,既可以选择传统的现场办理模式,也可以通过登录电脑端或微信小程序中的青海省企业登记全程电子化平台办理简易注销登记,办理方式更加灵活。

四是建立简易注销容错机制。市场主体存在“被列入经营异常名录”“股权被冻结或出质”等异常状态,在正式申请简易注销登记前将异常状态处理完毕的,不限制其发布简易注销登记信息和《全体投资人承诺书》。对于《全体投资人承诺书》中文字、形式填写不规范的,允许市场主体补正,无需重新公示。

五是做好简易注销异议信息反馈。省市场监管局通过网络即时将相关信息推送至省税务局等相关部门,对经税务机关核实无异议的市场主体,登记机关及时受理市场主体提交的简易注销登记申请,并在1个工作日内办结简易注销登记。

下一步,省市场监管局将积极协同国家税务总局青海省税务局,按照简易注销登记技术方案,加快升级改造相关信息化系统功能,共同加强简易注销登记便利化举措的宣传解读和培训,便于各类市场主体便捷享受改革红利。(供稿:青海省市场监管局)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河南郑州市市场监管局质量发展工作纪 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局开展消费品质 ...

  • 甘肃省庆阳市华池县长庆油田国家级页 ...

  • 福建省福安市甘棠镇茶树苗无性系繁殖 ...

  • 快检室直接进菜场 保障“舌尖上的安 ...

最新新闻