中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>总局动态>>总局动态>>

服务产业发展 助力冬奥盛会 市场监管总局发布一批冰雪运动用品国家标准

2021-12-10 21:38:29 市场监管总局网站

服务产业发展 助力冬奥盛会

总局发布一批冰雪运动用品国家标准

北京冬奥会开幕已进入倒计时,为助力此次冰雪运动盛会成功举办,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会日前批准发布了《冰球运动护具 第1部分:通用要求》《高山滑雪杖和旅行滑雪杖 要求和试验方法》等16项冰雪运动用品推荐性国家标准,推动冰雪产业持续健康发展。

此次发布的16项国家标准等同或修改采用ISO标准,标准技术水平与国际标准接轨,填补了国内冰雪运动用品标准空白,有利于规范和促进我国冰雪运动用品产业的自主发展,进一步培育和宣传民族品牌,提高国产冰雪运动用品国际竞争力。同时,为推动实现“带动三亿人参与冰雪运动”的目标提供技术支撑,更好满足人民群众对高品质生活的追求。

16项冰雪运动用品国家标准包括5项冰球运动护具标准和11项雪上运动器材标准,标准制定注重相关产品舒适性、安全性及绿色环保的规范性要求。其中,冰球运动护具系列标准结合冰球运动项目特点,提出基于人体工程学进行产品设计等满足产品舒适性的规范性要求,明确了使用无害化材料、生产过程无害化等绿色环保的规范性要求。同时,标准针对冰球运动场上不同位置人员(运动员和相关参与人员)、不同防护重点以及不同人体部位使用者的行为习惯等因素可能涉及的危害和伤害风险,对人体各部位防护的主要性能指标和检测方法等方面内容进行规范,进而降低冰球运动的潜在风险,为冰球运动护具的产品品质及冰球爱好者使用安全提供了重要保障,有利于冰球运动的全民推广。

滑雪板、高山滑雪杖和旅行滑雪杖、滑雪单板固定器及安装区、旅行滑雪板和特里马滑雪板固定器接口等11项雪上运动器材国家标准,对涉及运动的术语和分类、关键部件功能、技术要求、试验方法等进行系统规范,为生产企业提供产品质量标准,为检测机构及市场监管部门提供检验、监督依据,有利于保障滑雪运动爱好者的人身安全,促进滑雪运动普及和相关产业持续发展。

下一步,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会将组织做好本批冰雪运动用品相关标准的宣贯和实施,加强冰雪标准知识的普及工作,帮助消费者选择安全可靠、性价比高的民族品牌产品,扩大冰雪运动用品国家标准的影响力和公信力,为建设健康中国、体育强国作出应有贡献。 

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 快检室直接进菜场 保障“舌尖上的安 ...

  • 镰刀剃头 瑶浴养生 探寻从江古老民 ...

  • 以展观史,让博物馆成为党史学习教育 ...

  • 江西省南昌市东湖区在全区11个农贸 ...

  • 湖北省咸宁市以绿色为底色打造“一城 ...

最新新闻