中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>便民>>

涨知识!快来看看怎么给你孩子选择合适的雪具

2021-11-17 17:15:36 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 哈尔滨进入冬季后,随着雪量增加,儿童户外活动频繁,会使用滑雪板、固定器、滑雪杖、滑雪头盔、滑雪镜等雪具(以下简称儿童用雪具)到户外进行雪上项目运动。哈尔滨市市场监督管理局提示各位小朋友和家长,增强产品安全使用意识,关心关爱儿童,关注儿童身边的产品安全。

可能存在的安全隐患

经调查分析,儿童用滑雪板、固定器、滑雪杖、滑雪头盔、滑雪镜等雪具导致儿童受伤的原因主要包括:

市场上销售的部分儿童滑雪用具由于设计制造原因存在安全隐患;

儿童在使用过程中,没有佩戴相应的安全防护设备,如头盔、护膝、护肘等。

使用安全提示

检查儿童用雪具的产品说明书及产品标识是否齐全,包括生产厂家名称、地址、产品名称、型号、安全警示语等。同时根据产品的适用年龄段及体重,选择适宜的产品。 

检查儿童用雪具是否牢固,是否存在焊接不牢的情况。必要时可以试用,观察折叠机构、手把、转向、脚踏板等部位是否有明显变形或损坏。

检查儿童用雪具部件之间的间隙是否容易夹伤儿童。

检查儿童用雪具金属部件上是否有锋利的边缘及尖端,以免儿童受伤。

检查儿童用滑雪板、固定器、滑雪杖、滑雪头盔、滑雪镜等雪具是否带有制动装置,否则遇到紧急情况时无法制动。

检查儿童用雪具是否采取了防滑措施,如防滑贴、防滑纹理等,不要选择表面非常光滑的踏板,以免儿童使用时脚滑出踏板,造成摔伤。

检查儿童用雪具是否存在小零件,以免因儿童误食而发生窒息危险。

滑雪板、滑雪杖的长度、固定器的安装和调节、头盔的尺寸、滑雪镜的颜色和透射性能等参数的选择,建议按照GB/T 31169-2014标准推荐的方法进行选购和使用。

购买雪具时应开具正规的购货凭证,避免发生纠纷时无据可依。如发生产品质量争议应及时拨打12315投诉热线,请消费者协会帮助解决。

另外,儿童在使用雪具时,应注意佩戴合适的安全防护装置,如头盔、手套、护肘、护膝等;玩耍时,家长应尽量在旁监护,并远离交通道路和行驶车辆,避免意外事故发生。(来源:哈尔滨市场监管)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “鲜花经济”富农家

  • 浙江省安吉县市场监管局开展大型商超 ...

  • 河北省廊坊市抢抓京津冀协同发展机遇 ...

  • 郑(州)济(南)高铁郑州至濮阳段进 ...

  • 阿富汗松子闻名遐迩

最新新闻