中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>舆情>>

“双11”又收到“好评返现”卡?有商家已被罚!

2021-11-17 16:25:47 中国消费者报

“好评返现”“晒图返现”……双11网购收快递,不少消费者收到类似的活动卡片,但你知道吗?这些都是违法行为!10月12日,扬州3家餐饮店因在外卖内放置“好评返现卡”已被扬州市市场监管局立案处罚。

image.png

近期,广东省消费者委员会组织开展一项网购调查活动发现,600款样本中有85款样本附有“好评返现卡”,通过返现、红包、卡券等方式诱导消费者对产品作出非客观评价,违反了国家相关法律法规要求,违背了诚实信用的市场原则,侵害了消费者的知情权、公平交易权等重要法定权利。

image.png

调查发现,目前多家电商平台上已屏蔽“好评返现”等关键词搜索,但联系一些商家客服后,就会得到“10字加返1”“返3”等回答,好评返现暗中存在。另外,“好评返现卡”本身也成为一种商品,目前,电商平台上就有大量店铺售卖“好评返现卡”,有的还改名为“新规评价卡”,实际上,依然明显标注“全五星晒图+优质评价,奖励1元”等内容。

image.png

深圳市市场监督管理局提醒广大商家,合法经营,增强诚信自律意识,自觉保护消费者合法权益,强化真实可信的网络商品(服务)评价体系,营造风清气正的网络生态。《消费者权益保护法》规定,消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。《反不正当竞争法》规定,经营者不得对用户评价作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。《电子商务法》明确,电子商务经营者应当全面、真实、准确、及时地披露商品或者服务信息,保障消费者的知情权和选择权;电子商务经营者不得以虚构交易、编造用户评价等方式进行虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。

image.png

市场监管部门呼吁广大消费者,在购物消费时理性客观评价,共同抵制“好评返现”。

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “鲜花经济”富农家

  • 浙江省安吉县市场监管局开展大型商超 ...

  • 河北省廊坊市抢抓京津冀协同发展机遇 ...

  • 郑(州)济(南)高铁郑州至濮阳段进 ...

  • 阿富汗松子闻名遐迩

最新新闻