中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>执法>>

电梯维保24小不间断?原来是记录造假

2021-11-17 17:11:28 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 定期对电梯进行维保关乎电梯安全运行与使用寿命,更关乎乘梯人的生命安全。如果有人心存侥幸伪造虚假的维保记录想要蒙混过关,市场监管人不答应!

image.png

2021年5月,上海市奉贤区市场监管局执法人员对位于区内某酒店内的电梯进行日常检查,经扫描电梯内的“上海智慧电梯二维码”发现,该台电梯的季度维护保养记录显示为2021年4月12日至2021年4月13日。这意味着维护人员开展1台电梯维保时间达到了24个小时,这是真的吗?执法人员查看当日酒店内监控视频,发现该电梯在上述时间段内始终处于通电运行状态,但未查见维保人员按照安全技术规范的要求对上述电梯进行季度保养。

image.png

维保单位未按照TSGT5002-2017《电梯维护保养规则》的要求对电梯进行维保,其行为违反了《中华人民共和国特种设备安全法》的规定,执法人员现场出具了《特种设备安全监察指令书》,并对该公司涉嫌未按安全技术规范实施维护保养的违法行为进行立案审查。

依据《中华人民共和国特种设备安全法》第四十五条第二款“电梯的维护保养单位应当在维护保养中严格执行安全技术规范的要求,保证其维护保养的电梯的安全性能,并负责落实现场安全防护措施,保证施工安全”,第八十八条第二款“电梯的维护保养单位未按照本法规定以及安全技术规范的要求,进行电梯维护保养的,责令停止违法行为,处一万元以上十万元以下罚款;有违法所得的,没收违法所得”,奉贤区市场监管局依法约谈维保单位负责人并处罚款。(来源:上海市场监管)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “鲜花经济”富农家

  • 浙江省安吉县市场监管局开展大型商超 ...

  • 河北省廊坊市抢抓京津冀协同发展机遇 ...

  • 郑(州)济(南)高铁郑州至濮阳段进 ...

  • 阿富汗松子闻名遐迩

最新新闻