中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>便民>>

这款电饭煲能“脱糖”......是黑科技还是智商税?

2021-11-15 17:05:53 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近期,在全民减糖的风口下,一款声称“脱糖减肥利器”的电饭煲走红网络,吸引着一大批想吃又不能多吃的糖尿病患者,想瘦却舍不下高碳水的减肥人群以及追求低糖的健身人群。然而电饭煲是怎么蒸出低糖饭的?吃了能降血糖吗?这到底是黑科技还是智商税?江西省市场监管局专家团队带你一探究竟。

电饭煲真能蒸出低糖饭?

低糖电饭煲的原理非常简单:过滤掉部分淀粉,达到减糖的目的。淀粉是由葡萄糖组成的多糖高分子化合物,在人体内经消化分解成葡萄糖,可引起血糖升高。

市售的低糖电饭煲比普通电饭煲多了一层不锈钢多孔过滤内胆,也就是商家宣称的滤糖釜、糖分萃取器等,下方再增加集水容器。在大米蒸煮过程中,部分淀粉溶解在米汤中,过滤器随后过滤掉米汤,分离后的大米蒸成米饭。由此损失的这部分淀粉便是减少的糖分。因此,等量的一碗米饭,降糖电饭煲蒸出的的确比普通电饭煲的热量少。

降低米饭含糖量就能降血糖?

答案是:不可能。电饭煲只是能减少米饭中部分糖分,但这与降血糖完全是两个概念。米饭还是米饭,淀粉还是淀粉,依旧是高升糖指数食物(GI=83),进入胃肠后消化快、吸收率高,葡萄糖释放快。葡萄糖进入血液后峰值高,也就是血糖升高。低糖米饭仅减少了部分淀粉,并未改变其结构。一碗“低糖饭”下肚,血糖依旧会升高,糖尿病患者切勿盲目肆意食用。真正控制血糖还是得在保证营养均衡的前提下,限制量且多选择低GI的食物。

消费提示

1.广告中宣称的抗性淀粉是什么,这是好还是坏?

抗性淀粉被定义为在120min内未在小肠中水解消化而是通过小肠进入大肠,在大肠中作为一种膳食纤维供给肠道微生物发酵的那部分淀粉。因此,有一定的低血糖效应。食物中本身会存在一定量的抗性淀粉,适当的烹饪方式下会增加其含量。但是商家宣称的自家产品蒸煮后抗性淀粉增加量的多少依然存疑。

2.滤掉米汤,少了淀粉,也少了其他营养素。

滤掉米汤,糖分减少,也带走了其他对人体有益的蛋白质、水溶性维生素如维生素B1族等。而人体所需的B族维生素大多来源于主食,长期食用“低糖米饭”可能会导致B族维生素缺乏。

3.减糖米饭也不能肆意吃。

减糖电饭煲蒸出的米饭虽说是减少了部分淀粉和能量,但也就相当于少吃了一定量的普通米饭。切不能因为米饭是减了点糖的,就不加以节制地食用。减肥健身人群可以用小米、荞麦、燕麦等粗粮食物部分替代大米达到控糖目的。(陈军 通讯员 熊铮)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河南省开封市食品药品检验所推进食用 ...

  • 深圳市市场监督管理局坪山监管局助推 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局集中开展网络 ...

  • 山东省枣庄市市中区齐村镇杨岭村的农 ...

  • 新建福(州)厦(门)铁路湄洲湾跨海 ...

最新新闻