中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>特种设备>>

快来看!重庆燃气表、水表的首检合格标志上新了

2021-11-15 16:39:09 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近日,重庆市市场监管局发布《关于使用新版生活用燃气表、生活用水表首检合格标志的公告》。首检合格标志这个标志长啥样?新版和旧版又有何区别?

什么是首检合格标志?

首检合格标志是生活用燃气表、生活用水表检定合格准予使用的标志。

image.png
新版生活用燃气表、生活用水表首检合格标志

依据《中华人民共和国计量法》的规定,生活用燃气表、生活用水表属于国家强制检定计量器具,必须经首次强制检定合格(简称“首检合格”)后才能使用。

为何使用新版首检合格标志?

因为重庆现行生活用燃气表、生活用水表的首检合格标志(塑料首检牌)使用时间长,存在基本要素不齐全、检定信息不能溯源、防伪性能差等问题,不能满足现代智慧监管要求。

为此,重庆市市场监管局印制了新版不干胶纸质版首检合格标志代替原塑料首检牌,新标志具备明示计量器具检定信息、防伪造防重复使用、信息采集智能扫码等功能,经抗高低温、交变湿热和防腐蚀、防脱落等测试,使用性能达到相关要求。

什么时候开始投用?

全市从2021年12月1日起,授权检定生活用燃气表、生活用水表的法定计量检定机构停止使用旧版生活用燃气表、生活用水表首检合格标志(塑料首检牌),统一改为使用新版生活用燃气表、生活用水表首检合格标志,未使用新版首检合格标志的生活用燃气表、生活用水表一律不得投入使用。

2021年12月1日前已使用旧版生活用燃气表、生活用水表首检合格标志的燃气表、水表不需更换新首检合格标志,其旧版首检合格标志到期轮换时自动失效。

图片

图片

    (来源:重庆市场监管)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河南省开封市食品药品检验所推进食用 ...

  • 深圳市市场监督管理局坪山监管局助推 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局集中开展网络 ...

  • 山东省枣庄市市中区齐村镇杨岭村的农 ...

  • 新建福(州)厦(门)铁路湄洲湾跨海 ...

最新新闻