您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>监管>>

0元购商铺?一房地产经纪公司因虚假广告被罚20万元

2021-11-15 16:39:58 中国质量新闻网

日前,某房地产经纪有限公司在微信朋友圈上发布含有“0元购商铺”内容的虚假房地产广告,违反了《中华人民共和国广告法》第四条“广告不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者”和第二十八条“广告以虚假或者引人误解的内容欺骗、误导消费者的,构成虚假广告”,山东省威海市市场监管局对当事人作出行政处罚,责令当事人停止发布广告、在相应范围内消除影响,罚款200000元。

image.png

今年以来,威海市市场监管局在广告检查中,发现多起“0元购”“免费换”的广告,涉及房地产、医疗、服装、饰品等,均存在虚假或者引人误解的内容。

image.png

对情节轻微的,依据《行政处罚法》第三十三条“违法行为轻微并及时改正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。初次违法且危害后果轻微并及时改正的,可以不予行政处罚。当事人有证据足以证明没有主观过错的,不予行政处罚”的有关规定,责令当场改正,撤除广告;对情节严重的,依据《中华人民共和国广告法》第五十五条规定,立案调查,给予行政处罚。

什么是“0元购”?

“0元购”是一种虚假市场营销手段,即以所谓“0元”的价格购买商品。“0元购”并非是消费者真的以“0元”成本来换取商品,而是一种以银行先按揭贷款交首付购房或者以预充值、等值返券、分期返现金等多种形式实现的一种所谓的“0元”购买商品。事实表明,“0元购”“免费换”的广告,不能轻信。

《中华人民共和国广告法》相关规定

第四条 广告不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者。

第八条 广告中对商品的性能、功能、产地、用途、质量、成分、价格、生产者、有效期限、允诺等或者对服务的内容、提供者、形式、质量、价格、允诺等有表示的,应当准确、清楚、明白。

广告中表明推销的商品或者服务附带赠送的,应当明示所附带赠送商品或者服务的品种、规格、数量、期限和方式。

法律、行政法规规定广告中应当明示的内容,应当显著、清晰表示。

违反以上规定,将会受到什么处罚?

《中华人民共和国广告》第五十五条规定:发布虚假广告的,由市场监督管理部门责令停止发布广告,责令广告主在相应范围内消除影响,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款;两年内有三次以上违法行为或者有其他严重情节的,处广告费用五倍以上十倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处一百万元以上二百万元以下的罚款,可以吊销营业执照,并由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请。

第五十九条规定:广告内容违反本法第八条规定的,由市场监督管理部门责令停止发布广告,对广告主处十万元以下的罚款。(来源:威海市场监管)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2021陕西楼盘交付档案

  • 半山终章 至此再无

  • 滇池星空双塔

  • 交付档案

  • 福州大力推动拖欠工程款等“点题整治 ...

最新新闻