中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点>>

盐津铺子黑糖话梅曝出质量问题  铅超标3倍多

2021-11-15 14:42:00 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(广岛)近日,盐津铺子食品股份有限公司因食品抽检不合格被深圳市市场监管局曝光。

黑糖话梅铅超标3倍多 复检仍不合格

深圳市市场监管局公布的2021年食品安全抽样检验情况通报(第三十一期)显示,深圳市龙岗区坪地宏富福百货商场销售的、标称盐津铺子食品股份有限公司(以下简称“盐津铺子”)生产的“盐津铺子”黑糖话梅(话化类蜜饯)(生产日期:2021.01.15)被检出铅(以Pb计)超标。值得注意的是,该产品经复检机构检验仍不合格。

铅是一种能够在生物体内蓄积且排除缓慢的重金属污染物,属于慢性和积累性毒物。若长期或过多摄入铅含量超标的食品,铅会蓄积在体内,可能会影响大脑和神经系统,尤其会对儿童造成智力发育障碍和表现行为异常。通报显示,本次抽检的话梅铅(以Pb计)检出值为3.27mg/kg,超出标准规定(≤1.0mg/kg)3倍多。

经了解,重金属铅超标原因主要是环境污染带入原料,说明生产企业对原料把关不严,可能是使用了铅含量超标的原料,也可能是从生产设备迁移入食品。

深圳市市场监管局表示,对本次抽检不合格的产品,要求各辖区市场监管部门及时对不合格产品及其生产经营者进行调查处理,依法查处,进一步督促企业履行法定义务。

产品质量堪忧 频繁被消费者投诉

事实上,盐津铺子不仅在抽检环节被通报,在消费端也有不少消费者投诉其产品存在质量问题。

中国质量新闻网查询黑猫投诉平台发现,截至目前,与盐津铺子相关的投诉达七十余条,涉及盐津铺子酱豆干食品里吃出苍蝇;卫生严重不符;盐津铺子迷你小肉枣中出现异物等问题。

例如,2021年10月12日一位消费者反映,“2021年10月9日在湘潭市白马湖路周边的零食很忙购买该食品,今日(10月12日)吃第一口发现有一坨黑色的,便爬了出来,苍蝇腿掉了一半在壳子上面,苍蝇头还在里面。根据《食品安全法》规定,对于食品质量要求不合格的赔偿1000元,希望盐津铺子能给出合理解释以及赔偿”。

再如,2021年9月5日,一位消费者投诉称,盐津铺子迷你小肉枣中出现异物。“吃的时候要(咬)到很硬的东西,一开始以为是火腿肠里的鸡肉筋,但后来吐出来发现是一白色稍稍偏黄的形状有尖刺的物体,很恶心,要是吞下去了刺到哪了谁来负责!同时建议公众号带个投诉功能别急着赚钱,搞好质量!”

值得注意的是,截至发稿时,上述两条投诉仍在处理中。

生产经营不合格食品此前被处罚

中国质量新闻网查询资料发现,盐津铺子还曾被行政处罚。

国家企业信用信息公示系统数据显示,盐津铺子因生产经营不合格食品,于2019年9月20日被湖南省浏阳市市场监管局处罚(行政处罚决定书文号:浏市监案字〔2019〕284号)。

盐津铺子官网信息显示,其成立于2005年,旗下拥有江西盐津铺子食品有限公司、广西盐津铺子食品有限公司、湖南盐津铺子电子商务有限公司等全资、控股子公司。2017年2月8日,该公司在深圳证券交易所A股中小企业板上市(证券代码:002847,证券简称:盐津铺子)。该公司主要产品包括:以鱼豆腐、豆干、蜜饯为代表的“咸味零食”类产品;以面包、蛋糕、点心、糖巧为代表的“烘焙甜点”类产品。

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河南省开封市食品药品检验所推进食用 ...

  • 深圳市市场监督管理局坪山监管局助推 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局集中开展网络 ...

  • 山东省枣庄市市中区齐村镇杨岭村的农 ...

  • 新建福(州)厦(门)铁路湄洲湾跨海 ...

最新新闻