中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>舆情>>

“回头看”消费体验又现新问题 浙江省消保委再度约谈九大音视频网站

2021-11-09 22:04:28 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 11月5日,浙江省消保委就会员服务问题再度约谈爱奇艺、优酷、腾讯视频、搜狐视频、PPTV、芒果TV、乐视、喜马拉雅、蜻蜓FM九大视频、音频网站相关负责人。

image.png

去年3月,浙江省消保委约谈上述平台,提出7项整改要求。时间过去一年半,各平台整改情况如何?今年10月,省消保委组织消费维权义工对各平台开展“回头看”消费体验。体验发现,省消保委去年提出的7项整改要求,2家音频网站均整改到位,7家视频网站全部整改到位的有3项,分别是设置自动续费勾选项、自动续费事前提醒告知、不再使用“开通会员免广告”等绝对宣传用语。

没有整改彻底的问题有:会员广告特权事前事后告知不充分、取消自动续费操作繁琐、会员观看部分影视剧要另外花钱,观影时间有限制、不能按影片价格充值,充值金额固定。

今年新增的问题是:成为会员后,还有广告,容易误点且难以退出。爱奇艺、优酷、腾讯视频、搜狐、PPTV五家平台开通会员后,依然可以看到五花八门的广告,比如前情提要广告、暂停页面广告、片尾广告、弹窗广告、跑马灯广告等。一些广告页面极易误点,跳转至广告页面后,返回键设置较小,极难发现。

约谈会上,浙江省消保委对各平台体验情况逐一通报,法律专家进行点评,各平台有关负责人就相关问题进行说明并汇报初步整改举措。省消保委要求各视频网站在开通会员前,要在显著的位置提醒会员权利,不能隐藏在服务协议之中;对于弹窗、暂停广告、取消键设置必须合理,便于消费者关闭;对于影片点播服务,应开通单片购买支付模式,使消费者可以按需购买;对于会员的退订,应简化会员退订流程。

浙江省消保委副主任兼秘书长崔砺金表示,这次约谈会向各平台传递一个鲜明的信号,就是省消保委将持续不断地对各网站会员服务进行社会监督。同时明确三种态度:对于各平台已经整改到位的,省消保委予以认可和肯定;对于“犹抱琵琶半遮面”式的整改表示坚决反对。各平台必须尊重消费者的选择权和知情权,不能以外部因素为借口,务必彻底整改;对于今年发现的新问题,省消保委要求各平台必须严肃对待,抓紧整改。7家视频网站要在五个工作日内(即11月12日前),向省消保委提交书面整改报告。(来源:浙江消保委)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 记者探访:宠粮是如何制成的?

  • 潍坊青州:科学养鸡 孵出致富“金蛋 ...

  • 青岛顺丰华骏分拨中心全自动智能分拣 ...

  • 云南省玉溪市通海县是云南省主要蔬菜 ...

  • 浙江省湖州市吴兴区市场监管局推进食 ...

最新新闻