中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>便民>>

玩具厂商“温馨提示”别用知名品牌电池?专家分析其中猫腻

2021-09-08 16:03:11 中国消费者报

购买电动玩具,消费者有时会发现,这样的“温馨提示”:碱性电池电流电压过大容易烧坏玩具,请使用低价普通电池。这话看着挺贴心,但记者调查发现,碱性电池并不存在所谓“电流电压过大”的现象,有专家道出这句提示背后的小心思。

提示勿用碱性电池

近日,《中国消费者报》记者在电商平台购买玩具时发现,部分玩具的销售页面上有“温馨提示”:“玩具请不要使用南孚、双鹿、金霸王、劲量等碱性电池或充电电池,以免瞬间电流过大,烧坏主板或使玩具功能不正常,购买电池时选择普通碳性电池即可。”

1631082825(1).png

记者看到,一款品牌为“JuLeBaby”的智能机器狗玩具在其销售页面上标称:“需要3颗5号电池,请勿使用碱性电池,避免电量过高烧坏电池(充电款请把充电时间控制在4个小时内)”。

记者通过平台的聊天软件咨询卖家。卖家乐乐熊母婴专营店客服人员回复:“请不要使用南孚、双鹿、金霸王等高性能电池,以免电池功率过强而烧坏,导致玩具功能不正常。本着安全经济的考虑,建议使用低价的碳性电池(比如碳性的555、三圈这类的电池即可)。”

记者进一步追问:“电池功率过强就会烧坏玩具吗?”卖家给出了肯定的答复。

 1631082843(1).png

另一款电动火车玩具在销售页面用醒目的方式提醒消费者:“禁止使用金霸王、南孚、超霸、充电类电池,使用后会直接烧坏玩具,请使用1元以内的普通干电池。”

1631082859(1).png

(产品页面称部分电池会烧坏玩具)

《中国消费者报》记者咨询卖家:“为何这类电池会烧坏玩具”,卖家客服人员回复:“电容量太大,玩具是给孩子玩的,容量有限。”记者追问:“就是说电容量太大,运行时间比较长,玩具受不了?”卖家也给出了肯定的回答。

1631082873(1).png

记者通过咨询卖家后发现,被提示禁用的电池多数是售价相对较高的碱性电池(部分是可充电的镍铬电池)。

碱性电池不会烧坏玩具

中国电池工业协会常务理事、郑州轻工业大学材料与化学工程学院教授王力臻告诉《中国消费者报》记者:当前市面上常见的家用干电池,一种是碱性锌锰电池,即碱性电池,适用于需放电量大及长时间使用的电器,价格较高;一种是酸性锌锰电池,即碳性电池,主要用于低耗电电器,价格较低,一般售价在1元以下。

相对碳性电池,碱性电池内阻较低,电池容量较大,理论上同等型号的碱性电池是碳性电池容量和放电时间的3-7倍,这是不是碱性电池“烧坏玩具”的原因呢?

记者检索资料发现,问答平台“知乎”上一位化学问题的优秀答主“好大的风”曾上传他所做的实验。他用万用电表测试了几款碱性电池和碳性电池的开路电压,碱性电池的电压并不高于碳性电池的电压,无论是碳性电池还是碱性电池,其输出电压都在玩具的正常工作电压范围内。

此外,用高精度电池性能测试系统测试两种电池的放电性能,发现碱性电池电流只比碳性电池电流高一些,相对而言,碳性电池电流、电压衰减快,持续时间短。

王力臻也持类似观点,他告诉《中国消费者报》记者,根据欧姆定律,电流=电压/电阻(I=U/R),同种玩具的工作电阻是一定的,碱性电池输出电压在玩具的正常工作电压范围内,电池输出电流也在玩具正常工作电流范围内,无论从实际测试还是从科学原理上来看,都不存在碱性电池电压电流太大烧坏玩具的情况。

偷工减料是主因

王力臻告诉记者,按照相关国家标准规定,使用电池的用电器具都是按照电池的性能来设计的,无论碳性电池还是碱性电池,其输出电压都在玩具的正常工作电压范围内,不会影响玩具使用。只要电动玩具按照相关国家标准来设计,就不会出现所谓电池电压过大而被烧坏的情况。

那为何卖家会提醒消费者不要使用碱性电池?

业内人士分析认为,存在两种可能:

一种是商业误导,卖家想配套销售电池,所以称其他渠道销售的电池可能会烧坏玩具,鼓励消费者购买配套电池;

另一个可能则是其销售的玩具存在设计不合理或偷工减料问题,如电池仓设计不标准、使用劣质电路板、减少电阻元件、用低标准细线圈、电路板缺乏过流保护芯片、接触不良、焊接不好、散热设计不好等。在使用廉价碳性电池时,玩具运行十几分钟到半小时就将电耗光,停止运行,这些问题不会暴露。碱性电池电量是碳性电池的几倍,玩具持续运行时间较长,偷工减料后的线路或设计缺陷难以支持长时间运行,容易出现故障。商家为了“甩锅”归罪于碱性电池,故而提示消费者尽量使用碳性电池。

该分析在前述知乎的网帖中也可以得到佐证,答主“好大的风”拆解了几款电动玩具,发现一款“万向轮客机”玩具的芯片没有过电流和过电压保护元器件,一款“奥特曼正义合体”玩具的连接导线由7根0.06毫米的漆包铜线组成,不适合长时间触发工作。

对于网上所谓“碱性电池更容易漏液,因此不适合长期运行电器使用”的说法,王力臻表示,不管是碳性电池还是碱性电池,只要按国标设计,本身也没有损坏,密封性能都很好,不会轻易出现漏液。

王力臻提醒:理论上,同等型号的碱性电池是碳性电池容量和放电时间的3-7倍,低温性能两者差距更大,碱性电池不含汞,属于干垃圾,可随生活垃圾处理,符合环保要求和产业发展方向,消费者可放心购买。

不能使用碱性电池的电动玩具可能存在设计缺陷或偷工减料问题,故障率较高,大大降低使用体验,最好不要购买。

消费者在购买玩具时,应从正规渠道购买符合国家标准的玩具。

中国消费者报 记者 任震宇

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江慈溪开展日料店进口冷链食品安全 ...

  • 甘州石作新:走上“牛路子”奔向“牛 ...

  • 中学校长守垃圾桶旁吃学生剩饭 老师 ...

  • 临清:白鹅“牵手”猕猴桃唱响致富“ ...

  • 荣成市俚岛镇:9月,又是一年鲍鱼收 ...

最新新闻