中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>健康>>

关于政协第十三届全国委员会第四次会议第3162号(医疗体育类214号)提案答复的函

2021-08-28 11:39:07 国家药监局网站

image.png

关于政协第十三届全国委员会第四次会议第3162号(医疗体育类214号)提案答复的函

国药监提函〔2021〕37号

陈海佳等委员:

您提出的《关于进一步推进我国干细胞产业高质量发展的提案》收悉,现答复如下:

细胞治疗技术是近年来国际医学前沿重点发展领域,国家药监局高度重视包括干细胞在内的生物医药新技术产品的审评能力建设、技术规范研究和监管工作。

一、研究制定并发布干细胞研究相关技术指导原则

为规范我国细胞治疗产品的研发和注册申报,更好指导相关科研机构和企业研发细胞治疗产品,我局开展了包括干细胞在内的生物医药新技术的评价体系研究。原食品药品监管总局于2017年底制定并发布了涵盖各类细胞及研发全过程的《细胞治疗产品研究与评价技术指导原则(试行)》,涉及细胞治疗产品药学、药理毒理、临床研究与评价的一般原则及技术要求。2021年2月,我局药品审评中心发布《免疫细胞治疗产品临床试验技术指导原则(试行)》,为免疫细胞治疗产品研发提供可参考的技术标准。近期,我局相关专业技术部门正在研究进一步细化不同种类细胞产品具体技术要求,组织制定细胞产品研发和注册相关的技术指导性文件,不断完善相关产品技术评价体系,努力推动细胞治疗产业持续健康发展。

二、积极探索细胞治疗类产品上市后监管路径、手段和措施

通过前期调研和研究,我局已经着手在原有药品监管法规体系基础上,积极探索细胞治疗类产品上市后的监管路径、手段和监管措施。为进一步探索前沿药物细胞治疗产品的生产监管标准和规范,针对细胞治疗产品生产管理的特殊性,2019年11月,我局研究起草了《药品生产质量管理规范》细胞治疗产品附录,以规范细胞治疗产品的生产和质量控制行为,现已公开征求意见。

三、配合国家卫生健康委开展干细胞临床研究管理相关工作

为促进我国干细胞临床研究与应用科学、有序、健康发展,国家卫生行政部门和国家药品监管部门自2012年初共同组织开展了干细胞临床研究和应用规范整顿工作,停止了未经批准的干细胞临床研究和应用项目。为建立符合我国国情、满足干细胞技术发展需要的干细胞临床研究管理制度和技术规范,2015年,原国家卫计委和食品药品监管总局共同组织制定了《干细胞临床研究管理办法(试行)》和《干细胞制剂质量控制和临床前研究指导原则(试行)》。

下一步,我局将与国家有关部门密切配合,按照各自的职责,参考借鉴国际先进监管经验和技术经验,继续完善相关管理制度和技术标准,为我国干细胞治疗领域健康发展营造良好环境。

感谢您对药品监督管理工作的关心和支持。

国家药监局

2021年8月20日

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 合肥市市场监管部门对胖哥俩肉蟹煲店 ...

  • 山东省郓城县郓州市场监管所开展肉品 ...

  • 浙江省湖州市市场监管局大力开展药品 ...

  • 河南省开封市市场监管部门及时发布药 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局开启药品零售 ...

最新新闻