中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>健康>>

对十三届全国人大四次会议第1597号建议的答复

2021-08-27 22:32:52 国家药监局网站

image.png

对十三届全国人大四次会议第1597号建议的答复 

国药监建〔2021〕38号 

车秀兰代表:

您提出的关于依法合理使用原长春长生公司细胞株/菌毒种株的建议收悉,现结合我局职能答复如下:

自2018年中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于改革和完善疫苗管理体制的意见》以来,疫苗管理的法律法规不断完善。《疫苗管理法》、修订后的《药品管理法》于2019年颁布实施。其中,《疫苗管理法》第十一条明确规定:疫苗研制、生产、检验等使用的菌毒株和细胞株,应当明确历史、生物学特性、代次,建立详细档案,保证来源合法、清晰、可追溯;来源不明的,不得使用。国家药监局组织制定了《药品注册管理办法》《药品生产监督管理办法》等部门规章,陆续修订完善了《生物制品注册分类及申报资料要求》以及包括疫苗在内的系列质量管理相关指导原则,为企业在研发、生产、注册等各环节提供技术指导。其中《药品注册管理办法》明确规定了包括疫苗在内的药品的注册程序和申报资料要求。同时,为加快药品上市注册,还设立了突破性治疗药物程序、附条件批准程序、优先审评审批程序、特别审批程序等加速通道。

疫苗的研发及生产过程复杂、环节多、周期长,例如成熟的生产工艺及质量控制体系在确保疫苗质量方面作用更加重要。疫苗细胞株/菌毒种是疫苗研发及生产中的关键起始材料,需确保历史溯源清楚、保管得当并检验合格。疫苗细胞株/菌毒株的使用,应满足《疫苗管理法》等法律法规要求。对于符合法律法规及技术要求的疫苗,可以按照《药品注册管理办法》的规定程序申请开展临床试验和上市注册。同时,对于防治重大传染病的创新药、疾病控制和预防急需要求的疫苗等,还可以申请附条件上市或优先审评审批等加快程序。

下一步,我局将按照相关规定,对相关疫苗细胞株/菌毒株的使用以及疫苗品种的研发注册持续给予政策支持和技术指导,对符合条件的疫苗注册申请加快办理。

感谢您对药品监管工作的关心和支持。

联系单位及电话:国家药品监督管理局,010-88331059

国家药监局

2021年7月6日

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 合肥市市场监管部门对胖哥俩肉蟹煲店 ...

  • 山东省郓城县郓州市场监管所开展肉品 ...

  • 浙江省湖州市市场监管局大力开展药品 ...

  • 河南省开封市市场监管部门及时发布药 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局开启药品零售 ...

最新新闻