中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>投诉>>

中国银保监会消费者权益保护局发布《关于2021年第一季度保险消费投诉情况的通报》

2021-05-27 22:41:29 中国银行保险监督管理委员会网站


中国银保监会消费者权益保护局发布

《关于2021年第一季度保险消费投诉情况的通报》

  近日,中国银保监会消费者权益保护局发布2021年第9号通报《关于2021年第一季度保险消费投诉情况的通报》(以下简称“《通报》”),通报了2021年第一季度中国银保监会及其派出机构接收并转送的保险消费投诉情况。

  《通报》指出,2021年第一季度,中国银保监会及其派出机构共接收并转送涉及保险公司的保险消费投诉37892件,同比增长129.73%。其中涉及财产保险公司15539件,同比增长83.20%,占投诉总量的41.01%;人身保险公司22353件,同比增长178.99%,占投诉总量的58.99%。人保财险、平安财险、太平洋财险的投诉量位列财产保险公司前三位。平安人寿投诉量位列人身保险公司第一。

  《通报》指出,2021年第一季度,财产保险公司亿元保费投诉量中位数为6.14件/亿元,万张保单投诉量中位数为0.49件/万张;人身保险公司亿元保费投诉量中位数为1.43件/亿元,万张保单投诉量中位数为0.26件/万张,万人次投诉量中位数为0.09件/万人次。易安财险的亿元保费投诉量位列财产保险公司第一。阳光农险、久隆财险的万张保单投诉量位列财产保险公司前两位。华汇人寿的亿元保费投诉量位列人身保险公司第一。华汇人寿的万张保单投诉量位列人身保险公司第一。华汇人寿、鼎诚人寿的万人次投诉量位列人身保险公司前两位。

  《通报》指出,财产保险公司涉及理赔纠纷投诉11085件,占财产保险公司投诉总量的71.34%;销售纠纷投诉1897件,占比12.21%。人保财险、平安财险、太平洋财险的理赔纠纷投诉量位列财产保险公司前三位。平安财险、人保财险的销售纠纷投诉量位列财产保险公司前两位。

  财产保险公司涉及机动车辆保险纠纷投诉8561件,占财产保险公司投诉总量的55.09%;保证保险纠纷投诉2508件,占比16.14%。人保财险、平安财险、太平洋财险的机动车辆保险纠纷投诉量位列财产保险公司前三位。平安财险、人保财险的保证保险纠纷投诉量位列财产保险公司前两位。

  《通报》指出,人身保险公司涉及理赔纠纷投诉3206件,占人身保险公司投诉总量的14.34%;销售纠纷投诉9208件,占比41.19%。人民健康、平安人寿、中国人寿的理赔纠纷投诉量位列人身保险公司前三位。平安人寿的销售纠纷投诉量位列人身保险公司第一。

  人身保险公司涉及普通人寿保险纠纷投诉9184件,占人身保险公司投诉总量的41.09%;疾病保险纠纷投诉4600件,占比20.58%。平安人寿的普通人寿保险纠纷投诉量和疾病保险纠纷投诉量位列人身保险公司第一。

  


(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京市石景山区市场监管局护航夏季食 ...

  • 种下水果 收获“甜蜜”

  • 内蒙古包头市市场监管局举办纪念5· ...

  • 江西省新余市渝水区市场监管局工作人 ...

  • 河南省开封市食品药品检验所工作人员 ...

最新新闻