您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>食安在行动>>

湖北开展为期7个月的成品油专项整治

2021-05-27 18:39:36 中国消费者报

中国消费者报武汉讯(任成达 记者 吴采平)5月26日,记者从湖北省市场监管局获悉,为进一步促进湖北省成品油市场规范、有序、健康发展,该局将于5月至11月,开展为期7个月的成品油市场专项整治行动。

记者了解到,此次专项整治行动将以省道、城乡接合部及县、乡镇公路沿线和乡镇(街道)、停车场、码头、物流聚散地、建设工地的加油站(点)等为重点整治对象,重点整治生产、销售不符合国家标准油品,无证照经营,计量作弊等违法行为。

行动开展期间,各级市场监管部门将全面排查成品油生产企业、加油站(点)营业执照是否齐全,是否在有效期内,是否超范围生产经营;排查销售油品与标号、标识是否相符,是否存在以非标油冒充正规油的违法行为,是否落实进油渠道、经营台账、索证索票制度;检查在用加油机的计量检定证书是否在有效期,各部位铅(签)封是否完好,是否存在和使用擅自改动或拆装加油机的行为,是否有偷换加油机计量控制主板和计量芯片等作弊行为,是否向社会公开作出诚信计量承诺。

此外,各级市场监管部门可根据本辖区情况统筹安排油品质量监督抽查。监督抽查时,加大对油品质量安全风险高、消费者投诉多的加油站(点)的抽查力度,强化对不合格生产企业、加油站(点)的“跟踪抽查”。对油品质量监督抽查不合格的企业,认真组织开展后处理工作,督促企业限期整改复查。

为保证专项整治行动取得实效,各地市场监管部门将建立完善监督检查、监督抽查与行政执法协同机制,建立监管信息移送管理办法,及时依法查处违法行为,同时根据本地实际,建立与中石化、中石油等龙头企业的信息沟通机制,拓宽成品油违法线索来源渠道,提升快速反应能力,提升成品油市场质量安全治理效能。

湖北省市场监管局相关负责人表示,开展此次专项整治行动,旨在进一步巩固整治成果,治理一批问题突出的重点区域,清理一批违法违规生产、销售成品油企业,查办一批无照经营成品油、销售劣质油品的案件,持续保持成品油质量安全监管高压态势,促进该省成品油市场规范、有序、健康发展,切实维护广大消费者的合法权益。

(责任编辑: 陆明 )