中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>舆情>>

【聚焦3·15】360搜索“食言”了 投放虚假广告被彻底曝光

2021-03-16 17:02:52 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(闫冬)2020年3月,国家市场监督管理总局等十一部门曾联合印发通知,强调严厉打击保健食品、医疗、药品等事关人民群众健康和财产安全的虚假违法广告。一年之后,360搜索因为虚假违法广告被央视“3·15”晚会彻底曝光。

360广告代理“转换技巧”发布虚假医疗广告

据央视记者调查,由于监管严格,宣传治疗效果的食品广告不能直接进行投放,360上海广告总代理经格网络科技有限公司等经营者通过“转换技巧”逃避监管:在网站一些有“患者自述”等内容的页面上故意留下一些所谓“老师”的微信号,吸引“粉丝”加微信后,再把普通食品包装成有预防、治疗疾病功能的产品推销给他们。

该公司销售经理称:“在网站里面不能有任何品牌。把微信推给人去聊聊,聊完之后卖产品。”央视记者只提供了一个微信号和产品类型,代理公司很快就制作出一篇内容为减肥、降血糖的自述广告和一篇有问必答、快速问医师的专家答疑广告。专家子虚乌有,疗效神乎其神,评论也是事先写好的,就连点赞数量也可以根据需要任意设定。交了钱就能上,央视记者随后在360搜索等上面进行搜索,真的找到了代理公司制作的这两条虚假广告。

针对被曝光内容,当晚,360搜索通过官方微博发布声明称,对于央视“3·15”晚会报道的关于医疗广告代理商造假违规操作的问题,其高度重视,并在第一时间成立调查组,对涉事代理商及相关账号进行彻查。对于违法违规行径,必将严肃处理。由此给消费者带来的困扰,深表歉意。同时,360搜索也深刻认识到,作为平台方应进一步加强对广告代理商的监管,强化广告内容的审核,切实履行平台责任。

值得关注的是,在15日当晚,北京市场监管部门连夜赶赴360公司总部进行调查,上海市场监管部门也已连夜对360搜索上海总代理公司展开调查。

曾几何时 周鸿祎多次抨击虚假医疗广告

事实上,多年以前,当360搜索发誓不接医疗广告时,很多网民当时很受感动,对360创始人周鸿祎大加称赞。

周鸿祎曾经表示过:360搜索坚决拒绝医疗广告;呼吁互联网行业不接受虚假医药医疗广告;推广非法医疗广告和各种钓鱼链接,是谋财害命,是对用户的不负责任;绝对不敢昧着良心赚钱。因此,我们不接受医疗广告;做干净、绿色的搜索引擎,不接医疗广告;难道只有拼命卖欺诈网站虚假医疗广告才是搜索行业赚钱的方向?……


以上截图来自有关报道中引用的微博截图

2016年5月,360搜索曾表示,将放弃一切消费者医疗商业推广业务,还提出在2015年,360就曾经尝试建立严格的审核机制来帮助用户规避医疗信息带来的风险和隐患,但发现只要有互联网医疗商业推广这种模式存在,就无法从根本上杜绝虚假医疗信息造成的危害。于是360搜索作出了“放弃一切消费者医疗商业推广业务”的决定。

算起来,360已经是4次表态拒绝违规医疗广告。但是5年后,自称为消费者规避风险的360搜索,却被央视曝光可通过转换模式,将推广方式转换为加微信好友后推送。

周鸿祎曾经立下许多“誓言”,“360不玩电商、360不做医疗广告、360不开发游戏,360不进军金融”。人不能两次踏入同一条河流。但是在虚假医疗广告这方面,360已经踏进了4次。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西省新余市渝水区市场监管局组织开 ...

  • 安徽省淮北市东山市场监管所工作人员 ...

  • 河北省唐山市丰润区打造特色装备制造 ...

  • 甘肃省陇南市文县碧口镇马家山村茶园 ...

  • 四代进化 雅阁高品质价值引领“质” ...

最新新闻