中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

湖南3·15国际消费者权益日新闻发布会召开

2021-03-16 16:33:24 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 3月12日,湖南省政府新闻办召开3·15国际消费者权益日新闻发布会,介绍2020年全省消费者权益保护工作情况,公布全省十大消费投诉热点、十大消费维权典型案例、十大消费侵权典型案例和2021年全省消费者权益保护工作要点。湖南省市场监管局副局长李沐出席并介绍相关情况,省委宣传部新闻发布处副处长王常俊主持发布会。

2020年,湖南省市场监管部门12315热线和平台共接收消费者投诉、举报、咨询591006件(不含12345热线接转),为消费者挽回经济损失15327万元。湖南省消保委组织共受理消费者投诉35502件,解决30133件,为消费者挽回经济损失3085.67万元。加强质量监管,深入推进食品、药品、特种设备和产品质量安全四大重点领域监管。疫情期间,集中力量打好“五大战役”全力维护市场稳定。紧盯消费者反映强烈的突出问题,查办各类案件35512件,罚没7.66亿元。

发布会公布了《2020年全省十大消费投诉热点》,消费十大投诉热点领域主要集中在食品、交通工具、餐饮和住宿服务、教育培训服务、医疗器械、服装鞋帽、文化娱乐体育服务、家居用品、美容美发洗浴服务以及电信服务等行业。会议同时发布了《2020年全省十大消费维权典型案例》和《2020年全省十大消费侵权典型案例》。

2021年,湖南省市场监管部门将继续加强消费领域制度建设,创新消费维权体制机制,加强消费领域市场监管执法,严守质量和安全底线,推动消费领域智慧监管,提升消费维权效能,加强消费领域信用建设,构建以信用为基础的新型监管和维权机制,加强消费领域共建共治,深入开展放心消费创建活动。继续发挥消保委组织的积极作用,依法履行公益性职责,整合平台功能,加强消费教育,切实帮助解决消费者“急难愁盼”问题,畅通消费助力经济循环。

发布会上,李沐和省市场监管局网监处处长熊晓甦、执法稽查局局长肖贝先后回答记者关于“营造放心消费环境,促进居民消费”“省消保委今年重点工作计划”“网络商品交易监管工作开展情况”“市场监管执法重点案件查办情况”等提问。来自中央驻湘媒体单位和省内相关媒体单位的记者参加发布会。(文/周闯 图/周欣)

(责任编辑:王海琳)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西省新余市渝水区市场监管局组织开 ...

  • 安徽省淮北市东山市场监管所工作人员 ...

  • 河北省唐山市丰润区打造特色装备制造 ...

  • 甘肃省陇南市文县碧口镇马家山村茶园 ...

  • 四代进化 雅阁高品质价值引领“质” ...

最新新闻