中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>专题中心>>

聚焦3·15 | “网友”分享的治病“高招”别轻信 尤其是强力推荐的“老师”微信

2021-03-16 16:23:44 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 (李思齐)互联网虚假广告成医疗保健虚假广告“重灾区”,遭央视3·15晚会点名。

据报道,央视记者在UC浏览器上搜索“减肥”“降血糖”等关键词,搜索结果前几条都是网友分享治好疾病的经历。点开标题为《我9年的高血糖终于恢复正常了,真实经历分享》的文章,网友自称9年里被高血糖折磨得生不如死,自从认识某老师,按照老师给的方子服用后,血糖恢复稳定,胰岛素都停用了。这篇自述文章中,网友不断推荐周老师,并多次醒目地标红老师的微信号。


图片来源:央视频截图

随后,记者通过微信号添加了这位周老师,周老师简单询问病情后,向记者推荐“白背三七诺丽果粉”,连续服用4个月左右,就可以停针停药、稳定血糖。但记者发现这只是一款普通食品。


图片来源:央视频截图

不仅是UC浏览器,在360搜索同样存在不少类似广告。记者通过添加文章中推荐的微信号购买产品,该产品宣称两个月内全效解决各种更年期症状的“御橼膏”,其实也是普通食品。

按照《中华人民共和国食品安全法》第七十三条:食品广告的内容应当真实合法,不得含有虚假内容,不得涉及疾病预防、治疗功能。

点评:近年来,“3·15”晚会针对互联网中的虚假广告问题已进行过多次报道。2020年3月,国家市场监督管理总局等十一部门联合印发通知,强调严厉打击保健食品、医疗、药品等事关人民群众健康和财产安全的虚假违法广告。

在如此严厉的打击下,这些虚假广告依旧屡见不鲜。消费者应提高警惕,认清“食品”“保健食品”标识,谨记“保健食品不能代替药品”;也奉劝不法分子,不要再利用消费者的求医心理,坑蒙行骗。

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西省新余市渝水区市场监管局组织开 ...

  • 安徽省淮北市东山市场监管所工作人员 ...

  • 河北省唐山市丰润区打造特色装备制造 ...

  • 甘肃省陇南市文县碧口镇马家山村茶园 ...

  • 四代进化 雅阁高品质价值引领“质” ...

最新新闻