中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>投诉>>

2020年贵州省12315热线投诉举报工作情况发布

2021-03-15 23:49:57 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 2020年,贵州省12315热线共接收投诉举报咨询420707件,同比增长61.09%,办结420475件,办结率99.95%。其中,投诉举报87986件,同比增长124.76%;咨询332721件,同比增长49.85%。为消费者挽回经济损失6155.45万元,罚款金额860.89万元。

一、投诉总体情况

全省12315平台共登记消费者投诉58527件。其中,商品类投诉35008件,主要是:一般食品、烟酒和饮料、交通工具、服装鞋帽、家居用品、家用电器;服务类投诉23519件,主要是:餐饮和住宿服务、美容美发洗浴服务、文化娱乐体育服务、制作保养和修理服务、教育培训服务、销售服务、房屋装修服务。投诉热点:质量(5032件)、售后(4252件)、合同(3928件)、价格(1643件)、食品安全(1527件)、广告(934件)。

二、举报总体情况

全省12315平台共登记群众举报29459件。其中,商品类举报22529件,主要是:一般食品、烟酒和饮料、家居用品、医疗器械、服装鞋帽、农资用品、药品、卫生用品;服务类举报6930件,主要是:餐饮和住宿服务、停车服务、美容美发洗浴服务、交通运输服务。举报量较多的问题:广告违法(1684件)、价格违法(1463件)、侵害消费者权益(841件)、食品问题(569件)、产品质量违法(460件)。

三、咨询总体情况

全省12315平台共接收咨询332721件。其中,消费维权知识145009件、市场监管业务65409件。咨询热点:服务消费监管(36135件)、商品交易监管(4226件)、价格监管(4164件)、网络交易监管(3408件)、产品质量(2386件)、市场主体登记注册(1499件)、食品监管(847件)、医疗器械(525件)。

四、商品类投诉举报情况

位列投诉举报量前三名的商品依次是一般食品(11362件)、烟酒和饮料(6600件)、交通工具(5474件)。主要问题有:经营不符合食品安全标准或要求的食品;产品掺杂掺假、以假充真、以次充好;捏造、散布涨价信息、哄抬价格或违反明码标价规定等;车辆存在质量问题,交付车辆疑似有维修、擦碰、更换零配件等痕迹,消费者难以举证;经营者存在不能履行合同或按承诺约定按时交付车辆和车辆合格证、退付订金以及临时加价等行为。

五、服务类投诉举报情况

位列投诉举报量前三名的服务依次是餐饮和住宿(4323件)、美容美发洗浴(2803件)、文化娱乐体育(2003件)。主要问题有:消费者办理预付卡或购买消费券后,商家不履行合同约定、不提供服务或者人去楼空;经营不符合食品安全标准或要求的食品;使用质量不合格的美容美发产品,造成消费者皮肤过敏等;作虚假或引人误解的宣传;经营者存在未执行明码标价规定等价格违法行为。(李嘉)

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 四代进化 雅阁高品质价值引领“质” ...

  • 恒源祥:百年品牌演绎无限之“线”

  • “网红玩具”能红多久

  • 波司登:做中国制造的“攀登者”

  • 把产品质量放在第一位

最新新闻