中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

山西省市场监管局举行执法装备配发仪式暨“3·15”晚会备勤演练

2021-03-15 21:31:40 中国质量新闻网

配发新装备 开启新征程

山西省市场监管局举行执法装备配发仪式暨3·15晚会备勤演练

中国质量新闻网讯(记者秦海峰)“忻州忻州,听到请回话。”“省局省局,忻州收到,信号清晰。”

“忻州市综合执法队,你队‘3·15’应急备勤是否到位?”

“报告省局,忻州市综合执法队备勤工作已准备就绪,车辆人员已全部到位,正在车前待命出发。请省局指示。”

“备勤待命!”“忻州收到!”

3月15日下午3时,山西省市场监管局全省基层执法装备配发仪式暨“3·15”晚会备勤演练通过视频会议的形式举行。

据了解,为更好地适应新时代市场监管执法稽查专业化需要,有效解决以往执法过程中认定难、取证难等问题,保障执法人员自身安全,在执法检查和执法过程向科技要效率,向智慧要效能,山西省市场监管局坚持需求导向、基层导向,积极强化基层基础保障,为基层一线执法人员配齐配强执法装备。

2020年8月,根据山西省市场监管局党组的统一安排,执法稽查处负责利用中央转移支付资金为全省市场监管部门采购配备部分执法装备工作,用于建立全省市场监管单兵执法指挥系统,提高基层执法装备水平,进一步规范执法程序,建立文明现代的执法队伍。

按照基层工作实际需求,经公开招标,山西省市场监管局为基层选购了600万元的市场监管单兵执法指挥集成设备,共有1564台4G和普通执法记录仪、暗访设备等现场录音录像设备,440台农残检测仪、多光谱食品安全监测仪等食品快检设备,205台便携式打印机、扫描仪等办公设备,共计1995台套三大类执法设备。

利用4G执法记录仪等新装备,山西省市场监管系统基本建立起全省市场监管执法单兵网络,建成全省市场监管执法稽查办案调度指挥系统,实现全省各级市场监管部门执法人员现场调度,全方位展示市场监管利剑出鞘、重拳出击的公正执法形象。

山西省市场监管局二级巡视员乔宝贵在讲话中指出,今天是“3·15国际消费者权益日”,是广大消费者的节日。保护消费者合法权益是市场监管部门义不容辞的责任。中央电视台“3·15”晚会从1991年开播到现在,已经30期了。此次演练就是为了做好“3·15”晚会曝光问题的快速及时查处。

会议要求,为全力落实备勤工作部署,增强执法办案的及时、快速、高效处置能力,全体值班备勤人员坚决执行“队容风纪”、“执勤制度”等相关规定,不得擅离职守、脱岗,切实履行责任。保证执法有质量、备勤有力量,做到第一时间关注、第一时间处置、第一时间反馈。以实练带实战的实际成效促进执法水平的提升。

会议指出,要牢固树立全链条执法办案理念,从个案查处的单个环节入手追查生产源头和销售网络。查处假冒伪劣产品,要追溯查处原材料供应以及存储、运输等行为;查处问题产品要追溯查处可能涉及的计量、认证、检验检测等行为;查处商标侵权要追溯查处商标标识印制等行为。注重整合分析零散的违法线索,深入挖掘线索背后的违法行为。

会议强调,要将守护安全作为畅通消费的重要基础,将畅通消费作为守护安全的价值追求,不断加大执法办案能力,坚持“守底线、拉高线”,促进行业自律、企业诚信,为更高水平经济循环提供强劲动力。

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 四代进化 雅阁高品质价值引领“质” ...

  • 恒源祥:百年品牌演绎无限之“线”

  • “网红玩具”能红多久

  • 波司登:做中国制造的“攀登者”

  • 把产品质量放在第一位

最新新闻