中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>舆情>>

北京老年卡乘地铁打折?制卡银行被约谈?真相是……

2020-12-09 18:19:51 北京消协微信公众号

“养老助残卡制发银行被银监会约谈”、“持老年卡乘坐地铁打折”、“失能老年人护理补贴余额到期”......这些消息近期频繁出现在爸妈的微信朋友圈。

日前,北京市民政局对这些网传消息进行了辟谣。市民政局提醒,广大市民了解养老优待政策应以官方网站的权威信息为准,“不听谣、不信谣、不传谣”。

养老助残卡制发银行被银监会约谈?谣言!

11月下旬,北京通养老助残卡中心拍摄公益宣传片,明星春妮与蔡明参演,宣传“北京通”养老助残卡的各项权益和福利。然而,网上却传出了“相关机构已被银监会约谈,准备以欺诈经营处罚,春妮、蔡明及参与活动的100多家商户同遭调查”的消息。

近日,北京通养老助残卡中心接到大量老年人来电,询问网传内容真实性。经市民政局核实,网传内容为虚假信息。

据介绍,养老助残卡服务商户提供的打折让利均为企业自愿提供,属于敬老公益行为。蔡明、春妮作为民政一卡通(养老卡)公益宣传大使,参与拍摄公益视频,目的是让更多北京老年人了解、使用好“北京通-民政一卡通(养老卡)”,希望更多社会企业和个人积极参与到尊老敬老服务行列中来。

持老年卡乘坐地铁打折?谣言!

近日,有人编造出一则“持老年卡每周二、四、六3天乘坐地铁,全天1折优惠”的消息,称老年人只需持身份证、老年卡、本人手机,到养老助残卡制发银行办理老龄优惠业务,即可优惠乘地铁。这一消息在社区微信群里广泛传播,并误导部分老人前往银行办理相关业务。

对此,市民政局辟谣称:截至目前,北京市各政府相关部门均没有发布使用“北京通-养老助残卡”乘坐地铁可以打折的相关政策。

失能老年人护理补贴余额到期?谣言!

近日,有老年人及家属向12345热线反映,有人利用失能老年人护理服务补贴编造虚假信息,传言失能老年人护理服务补贴余额将在明年1月1日到期。与此同时,还有一些机构和个人以“北京市民政局养老服务中心配送站”名义推送类似消息,借此推销产品,在老年人群体中引起了不必要的焦虑。

市民政局回应,失能老年人护理补贴没有余额“到期”的说法,市民政局也从未设置过“养老服务中心配送站”。根据《北京市老年人养老服务补贴津贴管理实施办法》规定,失能老年人护理补贴是发放给重度失能或持有相应残疾证的老年人,用于因生活自理能力缺失而产生的长期照护补贴。发放失能老年人护理补贴的主要目的,是让失能老年人享受专业的护理服务,减轻重度失能老年人因护理服务带来的经济负担。

受新冠肺炎疫情的影响,全市养老服务机构按照疫情防控要求执行封闭式管理,无法为老年人提供护理等相关服务。因此自今年3月起,持“北京通-养老助残卡”的失能老年人护理补贴暂时发放到原来的居家养老服务补贴(养老券)账户。

市民政局回应,疫情期间,失能老年人护理补贴发放到原账户的补贴资金仍按原渠道使用,不予调整、余额不到期、不清零。

目前,社区养老服务驿站等养老服务设施已逐步恢复服务。从明年1月起,失能老年人护理补贴将恢复发放到“北京通-养老助残卡”上。全市失能护理补贴服务单位的具体名单将于本月底在市民政局官网上公布。(来源:北京晚报)

(责任编辑:闫冬)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河南省洛阳市食品药品检验所为食品药 ...

  • 四川省绵阳市特检所积极对特种设备开 ...

  • 江苏省高邮市高邮湖大闸蟹实现年产值 ...

  • 福建平和琯溪蜜柚首次出口美国

  • 一批工程机械设备在江苏连云港港码头 ...

最新新闻