您好,欢迎来到中国质量新闻网餐饮频道!
当前位置> 餐饮频道>>行业观察>>

安徽省当涂县市场监管局姑孰分局:严把网络餐饮安全关 提升群众就餐满意度

2024-02-09 18:24:09 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为确保“两节”期间网络餐饮服务食品安全,安徽省当涂县市场监管局姑孰分局紧紧围绕群众急难愁盼问题,把整治网络餐饮作为“我为群众办实事”的重要切入点,严把网络餐饮“准入关、监督关、规范关”,线上线下一体化推进网络餐饮食品安全“两个责任”落实落地,全力推动网络餐饮食品安全质量提升。

加强行政指导,严把主体“准入关”。聚焦第三方平台及入网餐饮服务经营者,强化平台对食品经营许可证的审查责任,确保入网餐饮服务单位持证并按照核准经营项目从事经营活动。同时要求网络餐饮服务第三方平台及餐饮服务经营者履行记录义务,如实记录网络订单信息,确保所有经营行为有迹可循。元旦以来,累计监督检查各类入网餐饮服务经营者140家次,发现隐患12条,已全部要求整改完毕。 

强化平台监管,严把行业“监督关”。近日,专题组织召开了网络餐饮服务第三方平台行政约谈会,限定平台在规定时间内完成自查清理,对已入网餐饮服务经营者进行全覆盖核查,更新完善线上公示信息,及时下线证照不全、无证、假证、套证、一店多开等不符合条件的网络餐饮服务经营者。同时督促平台对新入网餐饮服务经营者加强资质审查,强化线下实地核查。

落实查改并行,严把从业“规范关”。以网络餐饮服务第三方平台上“排名前、人气高、销量大”的“网红餐厅”为重点单位开展清理整治,责令平台对24家存在相关违规行为的入网餐饮服务经营者予以“下线”处理。督促入网餐饮服务经营者按照《食品安全法》《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》等规定落实从业人员健康检查和进货查验制度,严格执行餐饮服务食品安全操作规范,保持经营场所卫生整洁。同时,依托“安徽省餐饮服务食品安全培训考核两库一平台”,积极引导辖区网络餐饮服务从业人员参加线上培训,提升从业人员专业素养和食品安全管理能力。截至目前,组织培训考核网络餐饮从业人员300余人。(杨锐)

(责任编辑:陆明)

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。