您好,欢迎来到中国质量新闻网餐饮频道!
当前位置> 餐饮频道>>行业观察>>

四川省开展不合规、风险大等场所“瓶改管”“瓶改电”工作

2024-01-19 11:35:12 天府记市

日前,四川省政府办公厅发布工作方案,决定在全省开展不符合标准规范、风险较大的餐饮等场所瓶装液化石油气改用管道天然气或改用电(以下简称“瓶改管”“瓶改电”)工作。

2024年6月底前,将基本完成风险较大的餐饮等场所改造工作。

改造工作实施范围

全省城市(县城)燃气管网〔含LNG(液化天然气)瓶组管道供气〕覆盖范围内,符合户内管道燃气建设改造规范的餐饮等场所可实施“瓶改管”,满足电力增容及供配电设施布点区域内的餐饮等场所可实施“瓶改电”。

其中,已取得营业执照、食品经营许可证(含食品小经营店备案证),现使用瓶装液化石油气且存在安全风险隐患的餐馆、火锅店、烧烤店、小吃店、大排档、食品小作坊等各类餐饮场所为重点改造类场所;

机关事业单位、医院、学校(含幼儿园)、民政服务机构、企业单位食堂及宾馆、酒店等各类服务场所为有序改造类场所;

其他自愿申请改造的理发店、茶楼等使用瓶装液化石油气的商业用户为其他改造类场所。

改造工作时间节点

2024年1月9日至2月25日,完成动员部署、入户宣传、摸底排查工作,建立清单台账,完备改造前期手续。

2024年2月26日至5月25日,攻坚完成重点改造类场所的改造工作,同步推进有序改造类和其它改造类场所的改造工作。

2024年6月底前,查漏补缺,评估验收改造成效,基本完成改造工作。

方案提出,将按照“政府奖补一点、鼓励企业承担一点、用户出资一点”的方式筹措改造资金,用户根据各自情况选择改造方式、改造内容,并承担相应的改造费用。按时完成改造任务的,市(州)、县(市、区)人民政府给予资金奖补。

此外,方案还提出将建立督办通报制度,对于工作进展缓慢、推进不力、未在规定时间内完成任务的,给予通报批评,情节严重的由有关部门启动问责。对应改未改的,一旦发生事故,倒查企业主体责任、部门监管责任和属地管理责任,并将坚决查处在地下或者半地下建筑内、高层建筑内、公共用餐区域和大中型商店建筑内等不安全环境放置、使用瓶装液化石油气的违规行为。

(责任编辑:陆明)

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。