您好,欢迎来到中国质量新闻网餐饮频道!
当前位置> 餐饮频道>>行业观察>>

湖南农产品加速出海:蔬菜、活猪等俏销 臭豆腐冷链预制菜首出口

2024-01-19 11:31:05 中国新闻网

中新网长沙1月17日电(记者 傅煜)“湖南味道”正在海外持续受捧。长沙海关17日对外透露,2023年湖南共出口农产品217.7亿元、增长(同比,下同)21.2%,其中种用稻谷出口2.1亿元,增长43%,居全国第二;蔬菜出口首破100亿元大关,增长42.4%,居全国第二;活猪出口13.7万头,增长137.9%,居全国第三;鲜葡萄、臭豆腐冷链预制菜等产品还实现首次出口。

长沙海关当日发布了2023年湖南进出口情况,其中农产品进出口成为湖南外贸的一大亮点,共实现进出口额574亿元、增长18.9%。

进口方面,2023年湖南共进口农产品356.3亿元、增长17.5%,主要包括粮食、水产品、肉类等。随着湘非经贸合作持续升温,越来越多来自非洲的农食产品走进湖南民众家庭,2023年湖南共实现进口额3.4亿元、增长351.2%;从非洲进口乳品27.7亿元。

此外,2023年长沙机场口岸共进口生鲜产品8400.5吨,增长77.9%,其中进境水果1954.6吨、增长200%,全国空港口岸排名第7;进境食用水生动物5128.5吨,增长25.99%,全国空港口岸排名第6。

据悉,目前湖南共有出口注册果园蔬菜基地306家、果蔬加工厂78家、茶叶基地63家,活猪饲养场21家,出口食品生产企业355家。为支持湖南农产品扩大进出口,长沙海关采取多项措施着力保安全、稳供给、扩来源。如持续优化出口企业注册登记流程,针对湖南特色农产品实施“一企一品一策”,压缩办理时限40%以上;在主产地开辟鲜活易腐产品出口通关“绿色通道”,在重点进口口岸设置海关“优鲜通关”工作室,全天候接受企业预约,全链条保障进出口生鲜农产品快速通关。

“预计2024年湖南农产品进出口将继续保持增长态势。”长沙海关统计处副处长颜资桥表示,在湘非经贸合作持续升温下,湖南对非农产品贸易有望取得新突破。此外,湖南的活猪、蔬菜、鲜鸡蛋、茶叶等特色产品,在海外市场已经拥有良好口碑,贸易韧劲、活力仍将保持。2023年,湖南有28家水果基地和加工厂分别获得出口俄罗斯和泰国资质,加之西部陆海新通道建设将进一步便利湘西、怀化等地柑橘发运,这些都为今年湖南水果扩大出口打下良好基础。

(责任编辑:陆明)

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。