您好,欢迎来到中国质量新闻网餐饮频道!
当前位置> 餐饮频道>>节约先锋>>

成都市市场监管局倡议:争做餐桌浪费“守门员” 理性消费“排头兵”

2023-03-07 17:42:32 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 (张东)“餐饮服务单位要积极履行社会责任,加强企业自律,争做餐桌浪费‘守门员’。消费者应当树立正确食品消费观,增强节约意识,反对盲目攀比,争做理性消费‘排头兵’。”为在全市营造“崇尚文明消费、反对餐饮浪费”的浓厚氛围,3月7日,成都市市场监管局向全市餐饮服务单位和广大市民朋友发布制止餐饮浪费倡议。

倡议提出,餐饮服务单位要营造节约氛围,倡导光盘行动,在显著位置设置“节约为荣、浪费为耻”等公益提示,提醒消费者按需点餐、剩菜打包;要创新服务方式,不做过度推销,菜品信息公开透明,不设置最低消费额,提供小份餐、半份餐等不同规格选择,主动提供打包服务,倡导使用可降解打包、外卖餐盒餐具。

为加强统筹管理,形成节俭合力,该局还倡议餐饮服务单位组织从业人员开展反餐饮浪费学习教育,提前计划原材料采购用量,妥善贮存保质期短、易腐食品,合理处置临期食品,避免舌尖上、餐桌前、运输中、仓储后等环节的浪费行为。

自为期3个月的“制止餐饮浪费专项行动”在全市范围内启动后,成都市市场监管局就重点督促平台落实主体责任,持续加强餐饮环节监管,其中“外卖点餐、婚宴、自助餐、单位食堂”等方面存在的食品浪费行为是需要着力解决的。

针对这些领域,该局倡议:提供团体用餐、坝坝宴服务的,特别是婚丧嫁娶、聚会、商务活动等用餐的,应将制止餐饮浪费理念纳入菜单设计,按照用餐人数合理配置菜品、主食;提供自助餐服务的,应当主动告知消费规则和制止餐饮浪费要求,提供不同规格餐具,提醒消费者适量取餐;入网餐饮服务单位应在平台页面上向消费者提供食品分量、规格、建议消费人数以及辣度、香辛料选择等信息,并以显著方式提示消费者适量点餐、理性消费、杜绝浪费。

“全社会要积极倡导爱粮节粮、文明用餐的新理念、新习惯、新风尚。消费者也要做到‘吃多少点多少’,切勿重‘面子’而不重‘肚子’、看‘流量’而不看‘食量’,科学适量点餐,积极打包剩菜,自觉抵制婚丧喜庆事宜大操大办、挥霍浪费、盲目消费、冲动消费、超额消费等不良行为。”成都市市场监管局相关负责人表示。

(责任编辑:陆明)

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。