您好,欢迎来到中国质量新闻网餐饮频道!
当前位置> 餐饮频道>>行业观察>>

2个工作日办结!浙江宁波海曙区核发首张全程电子化食品经营许可证

2021-10-21 15:11:13 海曙市场监管

近日,浙江省宁波市海曙慧丰餐饮店在集士港行政服务分中心领取了全区首张全程电子化食品经营许可证。

有别于以往10个工作日的受理时限,海曙区市场监管局依托集士港市场监管分局作为全区唯一的基层所数字化转型试点优势,探索将最末端的实地检查记录从纸上搬到掌上。在餐饮布局及资料符合要求的前提下,将办理时限进一步压缩至2个工作日。

图片

暖心服务 提前介入指导申报

利用三部门联合检查机制,在餐饮服务经营场所装修时主动上门,为申办单位设计和优化布局,确保新办餐饮单位在选址、加工流程、设施布局、墙面、地面、通风排烟、排水、防蝇措施及材料选用达到餐饮服务许可现场核查规范的要求;同时分发餐饮食品检查标准细则,要求先进行自查并对不足进行整改,为之后申办节省了时间。

图片
图片图片

灵活受理 合理调整办件顺序

针对过去先受理后核查有可能出现因整改导致的审批超时现象,及时调整办件顺序,即根据递交的资料先安排现场核查,待整改到位后再进行系统受理、核查、办结、出证,有效缩短系统审批的时间。

图片

科技赋能 有效实现掌上办事

“市场监管所数字化应用系统”直接对接食品经营系统,理顺并集成任务分配。窗口工作人员将受理信息录入食品经营系统,现场核查任务即自动推送至市场监管所数字化应用系统基层在线,由核查人员在手机端即可操作完成核查任务,并将结果推送回食品经营许可系统,同时能保存电子档案可供查询,真正实现了基层市场监管“一舱驾驶”“一掌办理”,为提升食品经营许可证审批工作效率提供有力保障。

(责任编辑:陆明)

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。