您好,欢迎来到中国质量新闻网餐饮频道!
当前位置> 餐饮频道>>前沿资讯>>

湖南省益阳市发出首张“告知承诺制”小餐饮经营许可证

2021-10-21 14:56:57 湖南市场监管

近日,湖南省益阳市民汤女士在高新区市场监管局登记注册窗口领到了小餐饮经营许可证,这是益阳市实行“告知承诺制”以来办理的首张小餐饮经营许可证。

益阳高新区市场监管局根据《湖南省全面推行涉企经营许可事项告知承诺制实施方案》,对辖区内符合条件(经营场所面积不足50平方米、有固定门店、从业人员少)的小餐馆、小吃店、小饮品店等核发小餐饮许可证,并采用告知承诺制。申请人提出小餐饮经营许可办理申请,基层监管所出示小餐饮经营许可告知书,一次性告知申请人适用范围、许可依据、法定条件、提交材料、违反承诺责任等内容。申请人按照小餐饮经营许可告知书、小餐饮经营许可承诺书进行自查,符合告知承诺要求的,作出承诺并提交材料,市场监管部门可以不再进行现场核查,当场发放小餐饮经营许可证。

益阳高新区市场监管局工作人员表示,“告知承诺制”并不意味着放松食品安全监管,而是对市场监管部门事中事后监管提出了更高要求。执法人员将在经营户取得许可后30个工作日内上门检查,发现不遵从告知承诺书上的内容不诚信经营的,要求限期整改,对整改不到位的将依法撤销行政许可决定。

此次“告知承诺制”小餐饮经营许可证的颁发是益阳市持续优化营商环境、深化“放管服”改革的新成果,标志着今后小餐饮经营户办证真正实现“多跑一次”。

(责任编辑:陆明)

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。