您好,欢迎来到中国质量新闻网餐饮频道!
当前位置> 餐饮频道>>前沿资讯>>

食在威海 安全放心!山东威海迎接国家食品安全示范城市复审

2021-10-21 10:44:05 威海市场监管

为守牢“入口”食品的安全关口,山东省威海市市场监管局通过“明厨亮灶”示范创建、“互联网+监管”等多种举措,不断提升食品安全监管水平,让消费者食在威海、安全放心。

最近,市民董永秀正忙着为儿子的婚礼定喜宴。酒店饭菜的品质如何、环境卫生是否达标,都是她最关心的问题。在荣成市丽都民俗酒店,董永秀利用触摸查询机查看了酒店的食品经营许可、原料采购和实时监控等信息,然后又进入厨房进行了实地参观。董永秀说:“以前都是‘厨房重地,闲人免进’。现在提倡‘明厨亮灶’,这一看咱心里就放心了,有底了。”

近年来,威海市市场监管局启动餐饮服务单位“明厨亮灶”示范创建活动,在全市4700多家“明厨亮灶”餐饮服务单位中评选出381家“明厨亮灶”示范店,要求示范店在开设视频直播、打造透明橱窗的基础上,在店内设立触摸查询机或张贴“二维码”,向消费者公示后厨视频监控、健康证、餐厨废弃物处理等八项信息,实行全过程透明化经营。

image.png

该局执法人员李吉松:“‘明厨亮灶’示范店的后厨视频监控对接到智慧食安平台,进行动态监管,对餐饮服务单位的餐饮服务、食品安全、操作不规范的问题进行及时整改。”

同样是“明厨亮灶”示范店,韩香福脊骨火锅的一项主营业务是在美团、饿了么平台提供网络订餐。按照相关规定,入网餐饮服务单位需要在外卖平台上传营业执照、食品经营许可证等信息。在威海,入网餐饮服务单位多达6000多家,每个季度还有近1000家餐饮服务单位发生许可变更等情况。为此,威海市市场监管局与第三方企业合力打造了网络订餐智慧监管系统,通过“互联网+监管”,实现了食品监管领域的“机器换人”和“以网治网”。

李吉松说:“系统会直接将订餐平台的相关食品安全信息爬取出来,与我们监管数据进行比对,所有疑似问题推送到各区市市场监管部门,进行现场核查。”

问题线上抓取、线上推送、线下解决,结果线上反馈,通过智慧监管手段和闭环管理机制有力提升了网络订餐监管效能。威海市网络订餐智慧监管系统推出以来,共监测供餐商户69万家次,责令整改1714家,全市入网餐饮单位许可证公示率从65%上升到了99.8%。

(责任编辑:陆明)

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。