您好,欢迎来到中国质量新闻网餐饮频道!
当前位置> 餐饮频道>>行业观察>>

这里的“烟火气”满满的“文明味”

2021-09-13 15:32:57 厦门市场监管

文明点亮一座城,“获得感、幸福感、安全感”是创建文明城市的试金石,百姓的需求在哪里,创城的目标就定在哪里。

一直以来,厦门市市场监管部门紧紧围绕市场监管职能,悉心充实城市文明内涵,持续为文明城市创建添砖加瓦,今天我们把镜头对准农贸市场,探寻“烟火气”里满满的“文明味”。

早市高峰期已过,厦门这个农贸市场里依然忙碌。放眼望去,商品摆放井然有序,摊位分布规范、标志明显,通道干净整洁。城西市场始建于1992年,已为市民服务了近30年,于今年改造完毕。

image.png

市场监管部门着力对全市农贸市场的规范化管理水平进行整体提升。日前,厦门市市场监管局正式印发《厦门市农贸市场规范化管理的指导手册》,从食品安全、明码标价、公平交易、规范管理、疫情防控等多个方面,对全市农贸市场进行规范和整治。

营造诚信市场环境

image.png

在新改造的曾厝垵农贸市场,配备有智能溯源秤。称重时,该秤可自动识别售卖商品,杜绝出现缺斤少两的情况。消费者还能通过该秤打印出的小票,扫码查看所购商品的溯源信息市场监管部门常态化对辖区内农贸市场等相关单位存在的螃蟹过度捆绑等行为开展集中规范整治,督促经营户使用安全合适的捆扎绳以及合格计量器具,实行明码标价;持续推广使用“诚信筐”、规范公平秤管理。下一步,厦门市场监管部门还将持续开展水产品称重行为规范整治行动,维护消费者合法权益。

监管打出组合拳

image.png

在农贸市场,常见一抹熟悉的“市监蓝”,他们对市场开办单位落实疫情防控主体责任,市场公益广告设置、活禽及野生动物禁售,环境卫生以及食品安全等情况进行全面细致地检查, 发现问题、直面问题、解决问题、根治问题。此外,市场监管部门还专门成立督导小组,发现问题现场整改,努力提升消费体验,给市民提供便捷、舒适的市场环境。以思明为例:

7月30日以来,思明区市场监管局督促6家整改墙面宣传内容以及店招广告牌;对1家未严格落实疫情防控主体责任的市场开办单位免去其负责经理职务;对经营者未落实农残检测、“三防”措施落实不到位和未依法履行查验义务等开具整改通知书5份;对1家市场开办单位未履行食用农产品集中交易市场开办者义务进行立案查处;现场整改5类典型问题,有效改善了市场经营环境。

“红马甲同心协力

image.png

在高林市集生鲜市场,厦门市市场监管局机关老党员志愿者服务队一行向经营者和消费者宣讲《食品安全法》,并向过往行人和市民分发《移风易俗》《讲文明 树新风》等宣传小册子,宣讲文明礼仪、文明抗疫、文明餐桌等内容。

无独有偶,在思明区市场监管部门的组织下,17名来自辖区企业的文明志愿者,到莲前农贸市场开展志愿服务,在市场出入口协助工作人员做好测温、扫码等防控措施,清理市场内主要经营通道的地面污垢和沿途墙面上的小广告,同时劝导经营户文明经营,帮助经营户搬离违规占道经营物品。

(责任编辑:陆明)

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。