您好,欢迎来到中国质量新闻网餐饮频道!
当前位置> 餐饮频道>>品牌口碑>>

用科技支撑灵感!喜茶创建行业首家专业食品营养与科学研究中心

2021-07-09 16:57:58 中国质量新闻网

近日,喜茶建立的行业内首家专业级食品营养与科学研究中心曝光。据了解,该研究中心设置了9大实验室、7个研究小组;购置了先进的研究与检测设备;建立了一支专业的研究团队——58%的研究人员拥有CNAS实验室质量体系内审员证书。

喜茶方面介绍,该研究中心在2019年就已着手筹建,2020年8月正式投入使用,前期投入已超3000万元。研究中心的设立,是喜茶以理性的、科技的力量,支撑自身更好地追求灵感和极致,在推动自身的产品、供应链、营运体系更加科技化的同时,也将为供应链上下游以及整个新茶饮行业标准的建立和完善提供技术支持,推动行业走向规范化发展。

image.png

打造专业级的食品营养与科学研究中心

作为行业内首家专业级的食品营养与科学研究中心,喜茶在2019年着手筹建研究中心时并不轻松。由于没有先例作为参考,喜茶在规划、选址、设备采购与人才引进等方面都需要进行0到1的探索,仅为找到符合研究中心建设标准的场地就花费了3个多月。

没有先例,在研究中心的架构设置上,喜茶参考了顶级食品企业的实验室以及专业的食品研究检测机构,并结合自身业务需要,按照应用为主的原则进行了全新设计。目前,研究中心共设立9个专业实验室,包括感官品评室、微生物检测室、高效液相室、气相室等。在研究方向和课题上,研究中心设置了7个研究小组,包括感官风味研究组、营养成分研究组、茶学研究组、食安风险研究组、货架期研究组等。形成了兼顾科学性与业务需要的整体架构设置。

image.png

喜茶还为研究中心在全球范围内采购了先进的检验检测及研究设备,包括气相色谱-质谱联用仪、高效液相色谱仪、味觉分析系统(电子舌)等。其中仅一台“电子舌”仪器价值就超过100万。

image.png

为保证检验及研究的专业水准,喜茶从科研院所、专业检测机构引进并打造了一支专业的研究团队。其中硕士研究生及以上学历人员占比25%;58%的人员拥有CNAS(中国合格评定国家认可委员会)实验室质量体系内审员证书。团队专业背景覆盖药学、食品科学、化学、生物学、高分子材料学等。

实际上,在建设之初喜茶就确定要以高标准打造出行业同类型食品研究中心的“样板间”。截至目前,研究中心的前期投入已超3000万元,后续每年还将持续投入超千万元用以支持研究中心的运转和升级。

image.png

科技助力 促进行业的规范化发展

高标准打造行业首家专业的食品营养与科学研究中心,对喜茶而言,有什么影响和价值?这个问题可以从喜茶食品营养与科学研究中心已进行的2800多次分析检测实验中找到答案。

研究中心的感官品评室以科学的手段开展了大量消费者喜好的调研和研究,探索将传统的酸甜苦辣咸鲜的感官指标细化并数据化,从而帮助喜茶持续优化产品的研发。另外,茶叶研究室、营养成分研究室等通过检测,对茶叶、水果等原材料有更科学性的了解和研究,能够进一步实现原料供应品质的量化定性,保障最终产品的高品质和稳定的口感。

image.png

此外,研究中心的营养成分研究组重点对各类原材料的营养成分进行科学的研究,形成数据化的研究结果,为产品研发过程中的营养搭配,以及追求口感和营养的平衡提供技术支撑。

在安全层面,研究中心实现了对原材料的农残、重金属等理化指标的科学分析检测。可在第一时间把分析检测结果反馈给供应链和品控部门,保障喜茶产品的健康安全。同时,研究中心通过对产品货架期和最佳赏味期的研究,保证产品的口感、新鲜度等都处于最佳状态,给消费者提供最好的产品体验。

image.png

喜茶食品营养与科学研究中心的各项研究,为喜茶的新产品研发、经典产品升级、产品品质管理、原料标准制定、供应链管理、原料定制化、原料产地溯源、消费者喜好调查等提供了强大的技术支撑,以科技的力量推动自身的产品更好地实现美味、营养和安全。同时研究中心各项研究工作的推进、指标体系的建立,也将对行业供应链上下游的标准体系的建立提供权威的数据和标准,推动整个新茶饮产业发展的标准化、规范化。以一己之力助力行业走向规范化发展,这是喜茶打造行业首个专业级食品营养与科学研究中心的真正价值。

(责任编辑:陆明)

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。