您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>头条>>

深圳二手房指导价新政满月:观望、博弈加剧,市场在等待银行细则

2021-03-18 16:23:13 中国消费者报·中国消费网

根据深圳链家实时成交数据,实行二手房指导价新政后深圳二手房日均成交量较新政前降低幅度超过70%。

改善客群受影响最显著,改善房源成交占比下降。从成交结构看,新政后500万-800万元、800万元以上改善房源成交占比较新政前分别降低9个、6个百分点; 500万元以下房源成交占比近7成,较新政前提高15个百分点。房源面积层面,90平方米以上的房源成交占比为17%,较新政前下降4个百分点,60平方米以下房源占比为48%,较新政前提高8个百分点。居室方面,三居、四居房源成交占比较新政前下降7个百分点;一居室房源成交占比提高6个百分点。从成交单价来看,3月以后8万元以上房源成交占比较新政前下降8个百分点,5万元以下房源成交占比提高约10个百分点。

之所以呈现以上特点,是因为新政对于不同业主的影响程度不同。对于买方,新政带来直接影响就是首付成本提高,特别是对于改善的客群,因为总价高、首付比例高,新政后需要额外支付的首付更高。所以新政后买方特别是改善客群入市节奏放缓。

业主市场预期高位回落。新政后业主调价行为中涨价占比呈现高位回调走势,至3月9日市场景气度位61,较新政前76的高位下降15,表明已经挂牌的业主对于市场的预期在向理性方向调整。

新政加重卖方观望情绪。从卖方来看,根据贝壳研究院数据,新政后日均新增挂牌房源量基本恢复至1月日均水平,新增挂牌均价也保持以往水平。成交不活跃、市场不明朗的前提下,业主新增挂牌更多是观望试探的心理。

买方同样持观望心理。虽然看房的活跃度在恢复,但能成交的比例在降低。贝壳研究院数据显示,新政后深圳二手房带看成交比接近100,约是新政前的2.7倍。

银行方面,新政后四大行深圳分行及光大、招商、平安等银行深圳分行均已发文表态将按照二手住房参考价位作为按揭依据,但具体细则仍在编制中,预计后续会有其他银行跟进。

综上,当前深圳二手房市场买卖双方均保持观望态度,市场演化为买卖双方与银行的博弈。在银行按揭细则明确前,预计成交保持低位,且仍以刚需为主;价格在一定时期内保持基本稳定。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 第四十八期 陈聚宝:提高生活品质, ...

  • “3·15我和消费者在一起” 蒙牛 ...

  • 河南省市场监管局2020年消费者权 ...

  • 泉州市祥恒建筑工程有限公司质量强企 ...

  • 河南省洛阳市国有企业中信重工 全球 ...

最新新闻