中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯>>

让世界共享中国能源品牌——510中国品牌日·能源产业品牌宣传周暨能源产业品牌建设年会(2024)侧记

2024-05-14 14:40:22 中国质量报

让世界共享中国能源品牌

——510中国品牌日·能源产业品牌宣传周暨能源产业品牌建设年会(2024)侧记

□ 本报记者 徐建华

6天时间,跨越两座城市,1个启动仪式、1场主题大会、8场专题会、25场主旨报告、5场圆桌对话,发布6项品牌成果……5月11日,510中国品牌日·能源产业品牌宣传周暨能源产业品牌建设年会(2024)(以下简称“2024能源品牌周”)在北京闭幕。

2024能源品牌周以“中国能源、世界品牌”为主题,品牌专家学者、能源企业代表汇聚一堂,聚焦能源产业品牌热点话题,交流观点、分享经验,展望能源品牌发展新征程。

能源品牌周每年一届,今年是第二届,由中国能源研究会、中国农村能源行业协会、中国工业报社、中国质量万里行杂志社、中国能源产业发展网共同主办。“2024能源品牌周旨在探索中国能源品牌走向世界的良好路径,提升中国品牌在国际舞台上的竞争力和影响力,推动更多的中国能源品牌享誉世界,共同探寻新时代机遇下能源产业品牌建设与发展的新征程。”中国能源研究会理事长史玉波说。

新质生产力赋能能源品牌建设

新质生产力是今年以来能源行业热议的重点话题。围绕“能源品牌与新质生产力”“发展新质生产力 推动高质量发展”“发展新质生产力将重塑中国能源产业品牌价值”“新质生产力视角下的合规管理与可持续发展”等议题,2024能源品牌周期间召开多场专题会,嘉宾视角多元、观点精彩纷呈。

国家发展改革委能源研究所高级顾问、原所长韩文科表示,能源领域新质生产力最鲜明的两个特征是要推进能源生产和消费侧的革命,推进能源转型;要实现绿色发展。

在首都经济贸易大学中国品牌研究中心副主任、研究员郑新安看来,能源行业发展新质生产力,一是要与互联网和人工智能等技术进行结合,改造能源产业传统的工作模式和发展模式,二是要壮大清洁能源的开发和利用。

生态环境部原新闻发言人、宣传教育司原司长刘友宾则认为,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力,加强环境保护就是为发展新质生产力作贡献。

国家能源集团巡视组副组长、央企品牌战略专家李永生认为,新质生产力正不断为高质量发展开辟新领域、新赛道,塑造发展新动能、新优势。现在不仅是发展新质生产力的最佳时期,也是重塑中国能源企业品牌价值的最佳时期。

“绿色、低碳、智慧是高质量发展的底色和底蕴,新质生产力本身就是绿色、低碳、智慧生产力。黄骅港将向‘新’而行,以‘质’致远。”国能黄骅港务公司党委副书记、总经理潘攀在以《以新质生产力赋能黄骅港快速高质量发展》为主题的发言中说。

新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。新质生产力的特点是创新,关键在质优,本质是先进生产力。与会嘉宾一致认为,新质生产力赋能能源品牌建设,助推中国能源行业高质量发展。

让世界共享中国能源品牌

我国是世界上最大的能源生产国和消费国,电力系统、风电、光伏等多个产业规模居全球第一。近年来,中国能源品牌对产品质量严格把关,在技术研发方面持续投入,并广泛开展投资、公关活动等,在全球范围内提升了品牌影响力。加之同一时期,中国在人工智能等领域的技术发展与突破,极大提高了中国能源品牌的国际形象,中国能源品牌在海外市场逐渐得到认可。

“加强品牌建设对于能源行业意义重大,既是时代要求,也是行业高质量发展的现实需要。面对百年未有之大变局,能源行业只有完整准确地全面贯彻能源安全新战略,持续加强品牌建设,培育国际竞争优势,做强做大中国品牌,增加消费者和利益相关方的信任,才能持续巩固提升自身在全球产业链、供应链中的地位,端牢能源‘饭碗’,实现长期可持续发展,打造品牌卓著的世界一流企业。”中国石油化工股份有限公司副总裁黄文生说。

北京第二外国语学院政务品牌研究中心主任宫月晴表示:“在经济全球化发展的今天,中国能源品牌的国际传播是中国品牌走出国门,参与国际竞争,开辟国际市场的必然要求,也是传播中国形象的有效路径。中国能源企业如何利用好国际传播平台与全球消费者和各利益相关方互动和沟通,提升品牌的国际可见度和影响力,树立起独特的国际品牌形象至关重要。”

与会嘉宾指出,让世界共享中国能源品牌,一方面要不断提升中国能源品牌的硬实力,另一方面更需要提升中国能源品牌的软实力,包括合规建设、ESG(环境、社会和公司治理)建设等。

在2024能源品牌周上,新书《中国能源产业品牌建设分析报告》、能源行业首个“合规管理”品牌国电四合绿盾、《中国能源企业品牌建设指数》、“能源新质生产力发展标杆”项目品牌、2024“能源产业品牌成果典型案例100”以及“绿能星”评价结果6项品牌成果先后发布,其目的就是为了更好地实现“中国能源、世界品牌”。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 甘肃省华亭市市场监管局组织开展夏季 ...

  • 浙江省湖州市南浔区市场监管局练市分 ...

  • 福建省福州市充分运用沿海荒滩、沼泽 ...

  • 别克下一站 由你来定义 第九届上汽 ...

  • 山东省宁阳县市场监管局启动加油站质 ...

最新新闻