中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>产经>>

“改”出高颜值 “造”出幸福感——中建二局装饰公司北京分公司“CCB建融家园项目”建设纪实

2024-05-14 14:40:08 中国质量报

“改”出高颜值 “造”出幸福感

——中建二局装饰公司北京分公司“CCB建融家园项目”建设纪实

□ 丁 晨

北京市住房和城乡建设委员会近日发布的《2024年北京市住房发展年度计划》提出,北京推进老旧小区改造和危旧楼房改建,努力打造更优服务平台。中建二局装饰公司北京分公司(以下简称“北京分公司”)“CCB建融家园项目”正是这样一个项目。

“CCB建融家园项目”原建筑为建工印刷厂房,建造于1976年,改造后用途为保障租赁房。该项目是以绿色、低碳、智能、安全为核心指标,推动好房子、好小区、好社区、好城区的“四好”建设项目,计划打造成为北京市乃至全国的闲置房产再利用改造类的试点项目,也是住建部主推的“好房子”试点工程。在施工中,CCB建融家园项目组严格4个“立足”,作到4个“规范”。

立足“好房子”,彰显装饰竞争力。北京分公司依托设计,推出优质户型;致力降本,深度创效优化。项目组对多环节进行优化设计,围绕优化钢制边框隔墙、自流平替水泥砂浆找平、加固优化增效、集成卫浴提升品质等方面,推进深度优化创效。

立足“好房子”,实现智慧管控。针对项目运输清杂难、拆除加固难、人员住宿难、周边环境特殊等难点,项目组组建“党员+青年”队伍,精准施策,采用智慧管理系统,将智能信息化管理和现场管理相结合,解决进度、质量、安全、降噪、防尘等问题。

立足“好房子”,展现标杆示范性。项目组重点围绕首件样板严格把关、过程质量实时把控、机电综合布置、消防永临结合现场监控管理、水电智能监管等方面,建设示范性项目。

立足“好房子”,突出组织领导力。项目组深刻解读建设好“好房子”标准要求与内涵,将该项目定位为企业重点工程,在项目施工组织、品质保证、安全管理、方案深化、智慧管理等各方面,由公司总部牵头提级进行详细策划。同时,项目组对工程交付品质提出更高标准要求,努力打造出绿色低碳、舒适宜居的“好房子”,成为北京分公司同类型项目的标杆示范工程。

管理规范。项目组运用智能门禁管理系统,设置入场闸机,实现人脸识别、门禁打卡;搭设集中加工棚,按工程进度,统一加工同型材料,并张贴加工尺寸及施工做法公示警示图;设置施工现场观摩区,实现观看交叉施工现场、重要工序节点做法上墙、现场临时设施布置等。

配套规范。项目组建立微型消防站,加强现场消防防范警示;设置茶歇亭及吸烟区等现场休息区,设立安全警示展板、信息化交底展板,包括公司安全禁令、安全警示海报、安全问题公示、方案交底等。

样板规范。项目组设置实体样板间、工艺样板、封样材料展示架,包括主要户型实体样板、关键工序工艺展示、施工封样材料及材料信息;设置设计理念展示板,包括设计方案、户型布局、设计理念、优化设计等。

联动规范。项目组积极与业主及各参建单位紧密配合,推进解决现场问题,创造施工条件,进一步完善装饰方案,突出“绿色、环保、智能、宜居”核心理念;充分考虑空间利用和使用功能,在家具使用布置、功能完善优化、集成装配建造等方面,不断完善改进方案,建造舒适宜居的居住产品。

此外,项目组建“红色”指挥部,采取总部+项目组“双链条”管理模式,组建党员骨干牵头的青年突击队;围绕外部环境协调、过程品质管控、生产资源保障等关键工作,成立由部门党员骨干牵头的后勤保障组、品质提升组、攻坚实施组。

据了解,北京分公司紧跟国家推进实施城市更新行动重大决策部署,全面落实局“5+3” 新兴业务布局工作要求,加快推动公司发展战略优化升级,进一步赋能企业高质量发展。以CCB建融家园项目为突破口,加快形成示范效应,打造城市更新板块核心竞争力,在CCB建融家园项目上突出“绿色、环保、智能、宜居”的核心理念,力争创建舒适宜居的居住环境,建设人民满意的“好房子”。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 甘肃省华亭市市场监管局组织开展夏季 ...

  • 浙江省湖州市南浔区市场监管局练市分 ...

  • 福建省福州市充分运用沿海荒滩、沼泽 ...

  • 别克下一站 由你来定义 第九届上汽 ...

  • 山东省宁阳县市场监管局启动加油站质 ...

最新新闻