中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯>>

鸡精调味料菌落总数抽检不合格定性处罚适用《食品安全法》还是《产品质量法》?市场监管总局回复

2022-08-05 13:15:10 市场监管总局网站

关于“鸡精调味料菌落总数抽检不合格定性处罚适用《食品安全法》还是《产品质量法》”的问题,市场监管总局近日回复。

image.png

问:

食品安全抽检中,某企业生产的某品牌鸡精调味料(生产日期2021年6月28日)经抽检,菌落总数项目不符合SB/T 10371-2003《鸡精调味料》要求,判定为不合格,此种情况,若对该企业处罚,其定性、处罚依据适用《食品安全法》还是《产品质量法》或者其他法?

总局回复:

您好!留言收悉,针对您的问题,现答复如下:按照特殊法优于一般法原则,食品抽检不合格,原则上优先适用《食品安全法》,具体应根据不合格项目、不合格项目的相关标准规定等情况综合研判,建议咨询当地市场监管稽查部门。感谢您对市场监管抽检监测工作的关心和支持!

回复部门:食品安全抽检监测司

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 陕西省人民政府《关于贯彻落实〈国家 ...

  • 广西壮族自治区防城港市市场监管局开 ...

  • 河北省秦皇岛经济技术开发区发展高新 ...

  • 黑龙江小麦陆续进入收割季节

  • 发掘乡村潜力 促进乡村振兴

最新新闻