中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>证券>>

对“5•23”电梯事故负次要责任 远大智能被市场监管部门罚款15万元

2021-12-01 18:19:02 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(闫冬)沈阳远大智能工业集团股份有限公司(证券代码:002689以下简称:远大智能)11月30日晚间发布公告称,该公司被市场监管部门罚款15万元。

公告显示,广东省湛江市赤坎区“5·23”电梯一般事故调查组通过调查,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡和直接经济损失等情况,认定了事故性质和责任,并出具了《广东省湛江市赤坎区“5·23”电梯一般事故调查报告》。事故调查显示远大智能对湛江市赤坎区“5·23”电梯一般事故负次要责任。

根据《广东省湛江市赤坎区“5·23”电梯一般事故调查报告》、《湛江市赤坎区“5·23”电梯一般事故技术分析报告》、《问询笔录》等材料,当事人生产的电梯在湛江安康金海湾小区发生了一般事故。远大智能应当保证生产的电梯质量、安全性能符合法律法规以及安全技术规范和标准。远大智能生产的该事故电梯采用的弹簧螺栓是在事故前发生疲劳断裂,远大智能对该事故电梯的安全运行情况进行跟踪调查和了解不到位,且未对电梯的维护保养和安全运行方面存在的问题提出改进建议和必要技术帮助,对本次事故负次要责任。

鉴于远大智能的违法行为不属于法定减轻、从轻或从重的情节,对照《广东省市场监督管理局关于行政处罚自由裁量权的适用规则》,湛江市赤坎区市场监督管理局决定在法定的罚款幅度内对远大智能进行一般处罚。根据《中华人民共和国特种设备安全法》 相关规定,对该公司罚款15万元。

远大智能方面表示,该事故不会对公司生产经营和业绩造成重大影响。

公开资料显示,沈阳远大智能工业集团股份有限公司于2001年9月成立,注册资本104331.0725万元。法定代表人康宝华。经营范围包括电梯、自动扶梯、自动人行道、永磁同步电机、曳引机及调频调压曳引系统、机器人、自动旋转门、擦窗机、自动车库、电控柜、建筑机械设备加工、制造、设计、安装、改造及维修服务等。

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 如何守护药品安全?浙江省宁波市市场 ...

  • 第八十二期 彭富云:中国川西建材网 ...

  • ​警惕疫情反复!冷链食品经营怎么办 ...

  • 江西省新余市渝水区市场监管局组织开 ...

  • 湖南省益阳市构建大市场、大质量、大 ...

最新新闻