您好,欢迎来到中国质量新闻网餐饮频道!
当前位置> 餐饮频道>>餐饮学院>>

美味的梭子蟹金属镉超标?真相来了

2021-12-01 17:57:40 中国质量新闻网

正值梭子蟹肥美的时节,但关注抽检的“吃货”可能会发现梭子蟹的问题多是金属镉超标。梭子蟹为什么会镉超标?镉超标会有什么危害?

什么是重金属镉?

镉属于重金属污染物指标,镉引起人中毒的剂量平均为100mg。根据《食品中污染物限量》(GB2762-2012)中规定,水产动物及其制品(甲壳类)中镉的最大限量为0.5mg/kg。如果长期大量摄入镉含量超标的食品,可能导致肾和骨骼损伤等。

为什么会检测出重金属镉?

出现重金属超标,主要还是跟水环境有关系,因为螃蟹本身就有蓄积重金属的能力,在污染环境中的水里生长确实可能重金属超标。

另外,重金属超标还跟大气污染有关系,大气中的有毒成分沉淀到水面,然后下沉蓄积,加剧了水污染的程度。按照正常来说螃蟹越大,生活在水里的时间就会越长,而蓄积的镉就可能越多,从这个角度讲,个头大的反而镉含量超标可能性就越大。

小贴士

购买梭子蟹时,该如何挑选呢?

看外观。新鲜肥美的梭子蟹,色泽应该是青中透亮,腹部发白干净,纹路清晰越凹黑,这样的梭子蟹肉感才肥嫩,可如果发现梭子蟹的整个腹部都发黑了,也是不建议食用的哦。另外,俗话说“九雌十雄”,农历八、九月份是品尝母蟹的最佳时候,而到了农历10月份时,则更适合品尝公蟹了。

捏厚度。梭子蟹厚度越厚越肥美,尤其在蟹壳和腹脐连接处的缝隙大的为佳。另外,可用大拇指挤压腹壳和小脚跟感受硬质感,如果手感硬实,说明此螃蟹壮实新鲜,肉质肥美。

掂重量。两个大小相同的梭子蟹,用手掂一下,哪个重就说明哪个肉多一些。如果有一只是看似庞大可手感轻飘飘的头重脚轻的,说明此蟹的肉量和膏黄并不多。

冰鲜的梭子蟹可以食用吗?

冰鲜的梭子蟹是可以食用的。因为梭子蟹是海蟹,为了保证梭子蟹的新鲜度以及满足市场的需求,需要用冰将梭子蟹低温保存,用来延缓梭子蟹的变质,同时也可以达到长时间运输梭子蟹的条件。另外,海水的渗透压和淡水不同,存在于海水中的细菌很难在人体内生存繁殖,所以说冰鲜的或冷冻的梭子蟹也是可以食用的。但如果梭子蟹死后,在常温中暴露的时间较长,腐败、变质的话,也是不能吃的。

市场监管部门提醒,购买梭子蟹要到正规商家购买,不可贪图便宜而购买、食用“来路不明”的梭子蟹。

(责任编辑:陆明)

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。